Оформление сада в стиле хай-тек

Стиль хай-тек из оформления интерьеров совсем недавно перекочевал и в ландшафтный дизайн. Основные его достоинства: привлекательный внешний вид и нетребовательность в уходе за участком. Сегодня поговорим о том, как правильно выдержать основные принципы данного стиля.

Как правильно оформить сад в стиле хай-тек?

Как правильно оформить сад в стиле хай-тек?

Хай-тек – это стиль высоких технологий. Везде, где появляется это постмодернистское направление, присутствуют грубые формы, техногенные конструкции, оцинкованные емкости, металлические тросы, стальные и алюминиевые опоры. Возникает ощущение, что переносишься на несколько веков в будущее. Все это понятно, когда говоришь об интерьере, но в саду есть нечто, что не может вписаться в эти определения, что живет собственной жизнью, - растения. В этом и есть основные сложности создания стиля в ландшафтном дизайне. Но опытные специалисты знают, как правильно превратить сад в конструкцию из будущего.

Стиль этот всегда легко узнается, в нем много выразительных черт, главными из которых являются необычного вида детали, оригинальные постройки, яркое и функциональное освещение. Во всем соблюдена строгая геометрия, прослеживается контраст оттенков. Композиция может быть строго симметричной или подчеркнуто ассиметричной. Общий фон выполняется чаще в пастельных светлых тонах, на этом фоне яркие детали становятся еще ярче. Для стиля подойдут сиреневые, голубые или оранжевые акценты. Еще один интересный прием – оптическая иллюзия. В стиле хай-тек для сада характерны стекла, зеркала и декоративное освещение.

В качестве растительного декора используются необычные, редких форм и оттенков деревья и кустарники с оригинальной формой листвы. Отдается предпочтение растениям, крона которых легко приобретает заданную форму. Часто в этом стиле можно встретить кипарисы, плакучие березы, пирамидальные ели. Для тех, кто хочет получить хай-тек, но не любит заниматься формированием кроны, подойдут рододендрон, самшит или барбарис.

На клумбах предпочтительны многолетники: хоста (лучше с листьями непривычных оттенков), артишок, клеома, дельфиниум. Часто используемый прием – вертикальное озеленение. Для него используется лимонник, актинидия, девичий виноград, настурция и другие растения.

Очень важный момент – правильная организация освещения. Для этого используются столбовые фонари, светодиодные лампы и светильники на солнечных батареях.

Особенное внимание нужно уделить дорожкам. Для них применяется исключительно бетон. А лучше даже бетонные плиты с хорошо читаемыми границами. Вдоль дорожек часто выставляются абстрактные скульптуры, бетонные столбики с осветительными шарами, стеклянные и керамические фигуры.

Материалы для сада в стиле хай-тек

Само название стиля предполагает использование современных материалов и технологий. Пандусы, лестницы, подпорные стенки часто делают из натурального камня, бетона, самого обычного и декоративного, керамогранит.

Садовая мебель и разные вертикальные конструкции часто делаются из композитных материалов, пластика или дерева. В саду много стекла, керамики, металла.

При этом в саду, выполненном в данном стиле, не встречаются сразу все перечисленные материалы. Обычно выбирается что-то одно или два.

Оттенки стиля

Палитра, характерная для стиля, по праву считается техногенной. В ней не встретишь буйства красок, оттенки в основном используются в одной гамме. Пестрых цветников нет. Посадки чаще монохромные, в них белый, серебристый и зеленый. Серебристый максимально популярен, так как напоминает металлический отблеск.

Монохромность стиля могут разбавлять растения с сиреневатыми, пурпурными оттенками. Допустим приглушенный синий, немного желтого и красного.

Растения

Растения в стиле хай-тек просто обязаны подчиниться общей концепции и стать некой инженерной конструкцией, живущей исключительно по правилам человека. Именно поэтому столь популярные в таком саду топиарии и другие варианты формирования. Все геометрично и чаще всего симметрично.

Все же большинство поверхностей открыто - лужайки, мощения. Все виды газонов, уложенных не только горизонтально, но и вертикально и наклонно.

Конечно, в саду без растений обойтись нельзя. Они присутствуют, но у них нет полной свободы. Популярна плотная посадка в виде живой изгороди, а также одиночная посадка на площадке, покрытой гравием.

В стиле неплохо смотрятся такие деревья, как ольха, яблоня или калина. Также часто используются груша, ирга, липа, мелколистный клен, пихта, можжевельник.

Популярны многолетники, которые формируют массивные посадки, хорошо разрастаются в тенистых местах. Для этих целей высаживают такие растения, как монетчатый вербейник, ламиаструм, пахизандр, живучка.

Очень популярны растения, которые в других садах выращиваются вертикально, а здесь прижимаются к земле. Прежде всего, это лианы. Они используются как почвопокровные растения, при этом допускается их разрастание по земле и по стене, чтобы образовать единый ансамбль природной и архитектурной форм.

Часто используются лабазник, волжанка и клопогон. Их основная задача – создание контрастных акцентов. Злаковые растения и осоки также актуальны для стиля. Нередко можно встретить папоротник.

Хай-тек как искусство для избранных

Техногенный стиль подходит далеко не всем. В основном он отлично воспринимается людьми энергичными, привыкшими не отставать от последних модных веяний. Современный деловой человек, который не цепляется за старое, не считает город с его техническими достижениями чем-то чуждым для себя. Для этого человека индустриальная эстетика настолько привлекательна, что он даже в собственном саду не готов от нее отказаться. Для него важно пространство, лаконичность форм, четкость линий.

При этом это не означает, что стиль этот простой и доступный. Наоборот, в нем все чаще применяются современные, креативные и необычные решения, часто используются высокотехнологичные материалы, а также продвинутые технологии, которые требуют существенных финансовых вложений.

В таких садах можно нередко встретить необычные растительные модули, дорогое мощение, необычную отделку построек, а также оригинальные водоемы и водные конструкции. Также часто используется выполненная по спецзаказу авторская мебель, концептуальные скульптуры, которые изготавливаются для конкретного заказчика. К тому же этот стиль требует необычной осветительной техники, которая выглядит привлекательно и днем, и ночью и обеспечивает красивую подсветку в любых условиях.

Одним словом, не стоит думать, что искусство это для всех и каждого. Многим оно просто не по карману, хотя смотрится подчас достаточно просто.