Основные ошибки при благоустройстве сада

Каким должен быть сад? Эстетичным, привлекательным в любое время года, дарящим красоту и гармонию, радующим и вызывающим хорошее настроение и улыбку. Многим кажется, что создать такой своими руками не составит труда. Всего-то и нужно посадить растения, которые нравятся, и спокойно ждать, когда все зацветет и заплодоносит. Но почему-то эта теория хороша только как теория. На практике красивый сад сам по себе не рождается. Нужно не просто быть готовым к тому, чтобы им заниматься и посвящать ему свое время, но и обладать определенными знаниями, чтобы получилось собрать всю картину по маленькому пазлу воедино, чтобы все это потом не только отлично выглядело, но и отлично чувствовало себя, жило и развивалось.

Основные ошибки при благоустройстве сада

Есть некоторые подводные камни в благоустройстве садовой территории, которых можно избежать, если о них знать заранее. Разберем сегодня основные ошибки, с которыми часто встречаются те, кто не является профессионалом ландшафтного дизайна.

Отсутствие связи между садом и постройками

Картина не может быть гармоничной, если стиль сада и построек отличаются друг от друга. Даже если растения выбраны красивые, построен современный дом, выбраны качественные материалы для строений, воедино картина не вяжется.

Именно поэтому важно выдержать все в едином стиле. Если здания уже построены, то отталкиваться нужно от их внешнего вида. К примеру, использующиеся в отделке материалы можно применять в садовых конструкциях. Материалы для отмостки могут быть задействованы в садовых дорожках. Кроме того, важно сделать плавный переход от ландшафтной композиции к постройкам и саду.

Отсутствие плана работы

Даже при большом желании сделать очень красивый сад без четкого плана работы невозможно. Во-первых, вы обязательно потеряетесь, во-вторых, вам обязательно будут приходить в голову новые идеи, вы будете что-то менять, в-третьих, вам просто не избежать дополнительных финансовых расходов. Поэтому начинать работу нужно с подробного проекта. При этом он должен быть не в голове, а на бумаге. Если что-то не получится, не сойдется, то это будет легко стереть стеркой и начертить заново. Переделывать ошибки на месте будет гораздо сложнее.

Подробный план – это еще и возможность просчитать все материалы, возможные траты, заранее закупить необходимое.

Несоответствие желаний возможностям

Очень часто у людей, которые приступают к планированию своего сада первый раз, возникает желание получить экзотический парк прямо перед своим домом. При этом мало кто думает о реалиях. В итоге выбираются неправильные растения, которые не всегда приживаются в данной местности, или, прижившись, требуют настолько сложного ухода, что приходится тратить огромное количество времени и сил на них. А в итоге результат все равно не соответствует фантазиям. Поэтому лучше всего работать с растениями, которые свойственны данному климату. Тогда сад будет красивее, а работать с ним будет в удовольствие.

Выбор растений неправильных габаритов

Перед посадкой растений нужно точно знать, до каких размеров они могут вырасти во взрослом возрасте. Особенно, когда речь идет о деревьях. Пересаживать крупномеры очень непросто, а подчас просто невозможно. Поэтому важно сразу выбрать правильное место таким образом, чтобы деревья потом не мешали друг другу. Также они могут мешать более мелким растениям и кустарникам.

Слишком стандартное мышление

Вам может нравиться стриженый газон, но при этом вы можете не любить его стричь. Вам могут нравиться необычные формы кроны деревьев, но при этом вы не умеете формировать их. Тогда, возможно, вам стоит отойти от стандартных рамок и выйти за границы привычного.

Ландшафтный дизайн – это более широкое понятие. Рассмотрите то, что вам подходит. Не только визуально, но и функционально. Не стоит бояться рассмотреть что-то новое, более непривычное, проявить свой вкус и фантазию.

Отсутствие заранее подготовленных мест для посадки

Если вы хотите, чтобы все купленные вами растения прижились и радовали своим здоровьем и внешним видом, нужно не только купить качественный посадочный материал, но и заранее подготовить почву, очистив ее от сорняков, добавив нужные удобрения. Если все это сделать заранее, уход в будущем сведется к минимуму.

Неполная работа

Если вы сделали красивую клумбу возле дома и позаботились о красоте зоны отдыха, но упустили какие-то другие участки и они так и остались необработанными. Не стоит забывать о каких-либо частях сада, для общей картины важно, чтобы забытых участков просто не было. Достаточно просто засадить все газоном и регулярно стричь его.

Сезонность

Нельзя, чтобы сад становился унылым и запущенным с приходом осени. Если ваш участок красив только весной и летом, значит, вы не обо всем позаботились и не все продумали. Можно использовать растения, которые красивы даже осенью и зимой, а можно добавить искусственный декор, продумать малые архитектурные формы, поэкспериментировать с освещением.

Отсутствие полива

Почему этот пункт важен? Потому что задумываться о поливе нужно до того, как вы обустроите сад. Растения лучше всего высаживать так, чтобы можно было организовать единый автоматический полив для одной группы растений в случае, если самостоятельно поливать вы их не сможете. Значит, рядом должны быть высажены растения, которые предпочитают примерно одинаковый уровень влажности. Если вы будете делать автополив, его схему также стоит продумать заранее.

Освещение

Освещение – это не просто вопрос эстетики, это и вопрос практичности. Ночью в саду должно быть легко и безопасно дойти до любого объекта. Это очень актуальный вопрос, ведь летом отдых часто переносится на вечернее или ночное время. Осветительные приборы должны быть установлены вдоль дорожек, в важных зонах. Кроме того, стоит подумать и о декоративном освещении.

Если вы сможете избежать всех этих ошибок, у вас получится хороший сад. Красивый, простой в уходе и функциональный. А если вам показалось, что самостоятельное обустройство придомовой территории не для вас, лучше обратиться к специалистам.