+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Особенности почвы в Московской области

Особенности почвы в Московской области

18.05.2024
41 просмотр

Все больше людей своим городским квартирам предпочитают загородные дома. И если не для постоянного проживания, то хотя бы для летнего отдыха.

Дачный участок – это место, где можно всей семьей отметить праздник, собрать друзей, вырастить вкусные продукты, а также просто отдохнуть от городской суеты и весело провести лето.

Очень многое на участке зависит от типа грунта. Он определяет, как правильно выбрать и соорудить фундамент будущего дома, какие материалы и планировку использовать, как обустроить сад и огород.

Почва отвечает за возможности дачного строительства, благоустройства территории, а также организацию сада и грядок.

Подмосковное почвообразование

В зависимости от грунта на участке закладывается дренаж, выбираются растения для сада, определяются возможности выращивания в нем декоративных или плодовых культур. Подмосковный грунт не всегда позволяет заниматься огородничеством или садоводством. На некоторых участках невозможно ничего вырастить даже при вложении большого количества времени и сил.

Образование почвы – длительный процесс, на который оказывают воздействие климат региона, особенности территории, географическое расположение, тип породы, характеристики флоры и фауны, особенности жизни населяющих территорию народов.

Подмосковье отличает разнообразие типов почвы из-за огромных размеров территории. Площадь региона настолько большая, что в разных его уголках установились определенные климатические условия, что стало причиной разницы типов грунта.

Около 15 тысяч лет назад территория региона находилась во льдах. Таяние льдов началось с южных районов, после себя лед оставил песок и глину, что и стало основой подмосковного грунта.

Типы почвы

Земля в Подмосковье разных видов:

  • подзолистая. Этот тип грунта характерен для северных и восточных районов. Плодородность низкая, для выращивания растений нужно вносить большое количество удобрений;
  • дерновая. Иногда такой грунт называют также таежным. Характерен для различных районов Подмосковья, кроме южного. В составе много гумуса, что повышает плодородность;
  • лесная. Характерна для южных регионов. Является переходом к чернозему. В составе до 4% гумуса, реакция слабокислая, отличается высокой плодородностью;
  • лесостепная. Характерна для южных регионов. Очень схожа по характеристикам с черноземом, отличается высоким процентом гумуса в составе, реакция – щелочная, плодородность высокая;
  • аллювиальная. Характерна для близких к поймам рек территорий. Бывает разных видов, плодородием отличается луговая;
  • болотная. Характерна для низинных территорий востока и севера. Кислотность высокая, плодородность низкая. Для выращивания культурных растений нуждается в мелиорации.

Услуги по облагораживанию участков

Важно понимать, что неблагоприятное расположение участка – не приговор. При правильном подходе и наличии нужных знаний можно облагородить любую территорию. Обращайтесь в ландшафтную мастерскую «Сад Фантазий». Команда профессионалов знает, как облагородить садовую землю, повысив ее плодородность. А также они предложат вам самые неприхотливые растения, которые можно выращивать даже в неблагоприятных условиях с минимальным уходом.

Все статьи