Особенности посадки крупномеров и уход

Чтобы вырастить дерево с саженца и получить первый урожай, потребуется несколько лет. При желании сразу же получить готовый сад можно приобрести крупномеры – деревья высотой более 2 метров, обладающие развитой корневой системой и сформированной кроной. Их возраст может варьировать от 3 до 10 лет.

Посадка крупномеров

Когда высаживают крупномеры?

Посадку саженцев деревьев производят весной и осенью. Крупномеры же можно высаживать круглый год. Но все же лучшее время для посадки крупномерных деревьев – зима. В этот период у растений все жизненные процессы замедляются, что помогает легче перенести пересадку. К тому же отсутствуют листья, испаряющие влагу, благодаря чему удается избежать иссушения. Еще один плюс – замерзший ком прочно держит корни, не позволяя им распадаться. Главное условие – температура выше 15 градусов мороза и отсутствие ветра.

Можно производить посадку и летом, если приобретать крупномеры в плотных контейнерах, они не должны быть цветущими. Для высадки растений следует подобрать пасмурный день или хотя бы производить работы в вечернее время. Посаженное дерево нужно обильно поливать и обрабатывать стимуляторами роста, а в сильную жару притенять.

Этапы посадки

Посадить крупномер самостоятельно не удастся, так как понадобятся:

  • знания технологии;
  • точное соблюдение агротехники;
  • специальная техника (ямобуры, краны, экскаваторы).

Крупномерные деревья пересаживаются с большим комом земли, что позволяет захватить побольше корней и обеспечить высокую приживаемость.

Подготовка

Прежде всего, следует подготовить участок: выкопать посадочную яму (при зимней посадке за 3 месяца), создать земляную подушку и при необходимости – дренажный слой из щебня и песка толщиной 10-15 сантиметров.

Крупномер начинают подготавливать к пересадке за 2-3 года. Периодически подрезают корневую систему, что активирует образование всасывающих корней. Непосредственно перед посадкой дерево выкапывают, обрезают крону, чтобы сократить площадь испарения, обрабатывают специальными препаратами, облегчающими адаптацию на новом месте, и упаковывают.

Транспортировка

Используя специальные приспособления (стяжки, стропы, карабины) и грузоподъемную технику (манипуляторы и автокраны) крупномер погружают на транспортное средство и перевозят на место посадки.

Высадка

Дерево освобождают от упаковки и при помощи автокрана помещают в центр посадочной ямы. Затем яму засыпают грунтом (он должен быть талым), тщательно утрамбовывая каждый слой, чтобы не осталось пустот. Ком земли с корневой шейкой должен размещаться чуть выше уровня грунта (с расчетом на усадку).

Фиксация

По окончании работы ствол закрепляют подпорками или растяжками. Убирают их через 1-2 года, после полного оседания грунта и разрастания корневой системы.

Важно! Растяжки на стволе периодически следует перевязывать заново, чтобы они по мере роста дерева не перетянули его.

Уход

После посадки крупномер хорошо поливают. Желательно воспользоваться биостимуляторами роста, чтобы ускорить образование новых корней. Хорошо зарекомендовали себя Корневин, Гетероауксин, Радифарм, Циркон, Эпин, Стимул, Биоплекс, Рибав Экстра, Гербамин, гуматы. Удобрениями подкармливают растения со второго года после посадки.

Обильные поливы необходимы на протяжении всего первого года. Поливают в вечернее время, когда спадет жара. Чтобы свести к минимуму испарение, приствольный круг мульчируют корой или щепой. Рекомендуется периодически (лиственным 4-5 раз за сезон, а хвойным – 8-10) устраивать освежающий душ (тоже по вечерам).

Обязательны профилактические обработки от болезней и вредителей.

После высадки крупномеров сад сразу же приобретет завершенный вид, что позволит создать уют и индивидуальный стиль.