Особенности регулярного стиля ландшафтного дизайна

При оформлении любого стиля ландшафтного дизайна используется определенный набор правил оформления и планировки сада. Особенности выбора того или иного стиля будущего сада напрямую зависят от характеристик земельного участка и находящихся на нем строительных сооружений соответствующего архитектурного типажа. Главным элементом здесь является стиль жизнедеятельности владельца, его индивидуальные предпочтения и мировоззрение. Есть несколько стилей садово-паркового искусства, которые прошли сквозь века и до сих пор используются в наше время. Сюда относятся элементы свободного, пейзажного, регулярного и геометрического типа пейзажей. Эти стили обладают глубоким философским стилем, так как показывают отношение человека к внешней природе. Придавая саду свойства строгости, возводя прямые аллеи, водоемы и клумбы правильной формы, придавая кустарникам формы шаров и конусов, человек показывает свое стремление навязать свои волевые качества природе, тем самым подчиняя ее себе.

Регулярный стиль ландшафтного дизайна

История возникновения стиля

Использование регулярного стиля было популярно в XVII-XVIII веках во Франции, Италии, Древней Греции и Риме. Однако прародительницей этого стиля по праву считается Франция. Именно из этого государства стиль распространился по всему европейскому континенту. На отечественных просторах он также оставался довольно популярным, парк в Петергофе и комплекс «Архангельское» в Подмосковье являются тому истинным подтверждением.

Сторонники этого стиля не могут совладать со своими чувствами от того порядка, симметрии и рукотворной красоты изделий, установленных в саду. Главными элементами такого сада являются бассейны, имеющие правильную геометрическую форму, с фонтанами и водными каскадами. Также сюда можно отнести ровно подстриженные деревья и кустарники, которые создают «живые» стены. В те замечательные времена большинство садовников выстригали в них миниатюрного типа «залы», устанавливая их вдоль дорожек.

Концептуальные особенности

Главной изюминкой регулярного стиля является приподнятая эмоциональная чувственность, торжественность и театральность, включающая множество различных скульптур. Следует отметить, что создать такой вид респектабельного ландшафта можно лишь на огромной площади парка. Этот стиль стоит отнести к элитарным ландшафтным стилям. Но и в нынешние времена большинство экспертов считают, что правильность геометрических форм выступает залогом красоты и гармонии.

Поэтому большинство из них стремятся создать в таком саду великолепие. Его выбирают серьезные, основательные и любящие четкость в делах и жизни люди. Даже при условии ограниченности пространства земельных участков в современных условиях этот стиль ландшафтного дизайна находит свое отражение. Этот вид сада прекрасно обозначит особенности современного особняка, так как здесь будут присутствовать элементы классического архитектурного стиля прошлого века с террасами, каменными балясинами, украшенными лепниной и скульптурой. Ограждения такого сада должны быть выполнены из чугуна и иметь классический эскиз решетки, а также растительный орнамент.

Детали и акценты

Дорожки в таком саду стоит выполнить из серой каменной крошки и мелкого гравия, а вдоль них стоит разместить экзотические деревья в вазонах. Оформлением цветников можно заняться с помощью аккуратно подстриженных вечнозеленых кустарников. Замечательно смотрится в центре клумбы куст, который аккуратно подстрижен и имеет форму шара или конуса. При этом посадки оттеняются с помощью белого гравия.

Условия для выбора регулярного стиля

Следует также сказать, что создание такого сада – весьма дорогое удовольствие, которое может быть не по карману рядовому обывателю. Его нельзя воссоздать без участия в этом деле профессионалов. Начальный этап создания такого сада начинается с момента обследования участка и лишь после этого владельцу земельного участка предоставляется будущий эскиз и схема сада. После проведения всех согласований проекта подготавливается генеральный план с подробным описанием плана дорожек, клумб, фонтанов и планов посадки растений.

Также стоит учесть ту особенность, что если на земельном участке растут деревья, то их необходимо будет спилить. Это связано с тем, что этот стиль не предусматривает никаких хаотичного типа посадок. Поэтому обязательно могут возникнуть трудности с проведением разбивки газона и последующим за ним уходом. Особенно если земельный участок заболочен.

Регулярный ландшафтный стиль у вас в саду

Если все еще есть желание возвести сад такого типа на своем земельном участке, то для него стоит приобрести вечнозеленые растения, для того, чтобы они оптимизировали эмоциональный фон своими декоративными свойствами ежегодно. В саду такого типа используются аксессуары высшего порядка, где в основе может использоваться мрамор, бронза и керамика. Если в таком саду предусмотрены различные виды беседок, то их выполняют из ценных пород деревьев и украшают резьбой. Такому саду нужен постоянный уход. Поэтому процесс поддержания порядка в саду лучше доверить квалифицированным садовым бригадам.

Если земельные акры не позволяют возвести такой вид сада в полном объеме, то можно перенести некоторые его элементы для применения на небольшом земельном участке. Это приведет к образованию уютного местечка, которое стоит оградить подстриженной живой изгородью и установить в нем небольшую скамейку для сада, а также опоры для вьющихся растений.