Главная / О нас / Статьи / Осушение участка: когда, как и зачем?

Осушение участка: когда, как и зачем?

30.08.2022

Избыточная влажность почвы на участке негативно сказывается не только на урожайности, но и на эстетике и безопасности строений и конструкций, имеющихся на территории. Проблема характерна для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод, для заболоченной местности. Вода вымывает из почвы питательные вещества, корневая система растений начинает загнивать. Элементы строений начинают деформироваться под действием избыточной влажности, в доме может появиться опасная плесень. Можно ли решить эту проблему своими руками, не прибегая к профессиональной помощи? К счастью, да, и сделать это можно с минимальными затратами. Рассмотрим несколько популярных и рабочих способов осушения.

Как понять, что участок подтопляется?

Владельцы участков со стажем, безусловно, знают о своей проблеме. А как быть тем, кто только планирует покупку или только приобрел землю? По некоторым признакам можно понять, что участок придется осушать. Расположение участка в низине или рядом с естественными водоемами почт всегда говорит о риске подтопления. В межсезонье на таких территориях всегда застаиваются лужи. Летом распознать подтапливаемый участок тоже можно: о проблеме могут сказать трещины на деревянных конструкциях, запах сырости, обилие лягушек и комаров, а также заросли крапивы и полыни. Осушение такого участка – это вопрос необходимости. В зависимости от причин, выбирают один из описанных ниже способов.

Устройство дренажа

Это самый распространенный способ осушения заболоченных участков. В практическом смысле задача дренажной системы – механически аккумулировать излишнюю влагу и вывести ее за территорию участка. Дренажная система может быть открытой и закрытой, глубинной и точечной, но последние два типа встречаются довольно редко. Открытый дренаж – это система канав, расположенных под уклоном. Дно канав устилают геотекстилем или засыпают гравием, чтобы повысить срок службы самой системы. Монтируют такие канавы на хорошем расстоянии от фундамента и прочих построек, во избежание деформации конструкций. У методики есть ограничения: она не подходит для суглинистых грунтов и участков с грунтовыми водами, пролегающими близко к поверхности.

Более сложная, но и более эффективная дренажная система – закрытого типа. Ее монтируют из ПВХ-труб. Они аккумулируют лишнюю влагу через отверстия в стенках. Такие трубы монтируются ниже уровня промерзания почвы.

Монтаж колодцев, канав и искусственных водоемов

Если участок не предназначен для постоянного проживания и в него не хочется вкладывать большие суммы на осушение, можно прибегнуть к более простому способу – устройству канав, колодцев, прудов. Такие резервуары можно использовать не только для оттока лишней воды, но и вполне превратить их в элемент ландшафтного дизайна.

Для устройства самого простого резервуара нужно вырыть яму глубиной не менее метра конусообразной формы, то есть с достаточно большим диаметром на поверхности – до 2-3 метров. Чтобы водоем не цвел и не заилился, стенки колодца нужно выстелить геотекстилем или укрепить гравием.

Альтернативой открытой дренажной системы может быть система декоративных ручьев. Канавы также монтируются на уклонах, но чтобы сделать их более эстетически привлекательными, их оформляют гравием или мелкой галькой.

Чуть более сложное инженерное решение – это канавы, устроенные по периметру участка. Чтобы продлить срок их службы, желоба внутри монтируют из нержавеющего металла.

Посадка влаголюбивых растений

Этот способ широко использовался еще несколько веков назад на приморских территориях как метод борьбы с малярией. Очевидно, что разносчики болезни водились в избытке на заболоченной местности. В южных широтах для этой цели использовали эвкалипты и кипарисы. Но в средней полосе с такой задачей прекрасно справляются и местные деревья и кустарники: ива, ольха, береза, тополь, ирга, боярышник, шиповник, калина. Этим культурам требуется много воды для поддержания корневой системы в жизнеспособном состоянии. На участках со взрослыми растениями уровень грунтовых вод постепенно понижается, и проблема заболоченности уходит естественным образом.

Все статьи