Перголы в вертикальном озеленении сада

Вертикальное озеленение сада важно также, как и горизонтальное. Сложно представить себе красивую территорию с ухоженными клумбами и со скучными заборами и стенами. Красота должна быть повсюду.

Изделий для вертикального озеленения существует достаточно много. Это и арки, и различные решетки, и, конечно же, перголы, которые могут использоваться практически на любом участке.

Они могут быть пристроены к дому, могут служить для уединения зоны отдыха, а также использоваться в качестве перекрытия над дорожкой. Среди функций перголы: зонирование участка, создание его границ, маскировка различных построек, украшение любого строения, создание единого стиля сада.

Пергола в любое время года делает сад удобным, красивым и аккуратным.

Что это такое?

Слово "пергола" дословно переводится, как навес или пристройка. Правда в этом есть, ведь сооружение может быть пристроено к основному зданию, а также быть отдельно стоящим.

Ее нельзя назвать ни беседкой, ни решеткой. Это некая конструкция из нескольких повторяющихся частей. Это могут быть арки, столбы или колонны. Эти части соединены поперечинами. Вся конструкция увита растениями. Появилась такая конструкция во Франции еще в середине 16 столетия, использовалась она в качестве опоры для винограда, а также для того, чтобы обеспечить тень в жару.

Для чего нужна пергола

Главное назначение перголы - создание перекрытия над дорожкой. Обычно она связывает два садовых элемента друг с другом, например, беседку и дом. Она может вести и к другим местам вашего участка: спортивной площадке, автомобильной стоянке, плодовым деревьям, пруду и т.д.

Также пергола может служить разделителем сада на части или зоны. Ее часто используют, когда нужно скрыться от любопытных глаз прохожих и соседей, отделить входную группу вашего участка от более уединенной части.

Пергола и сама может служить тем самым уютным уголком вашего сада. Если учесть, что это прекрасная опора для многих лиан, в том числе для плетистых роз, можете представить, какая чудесная атмосфера будет в этом месте.

Если вы только посадили деревья в сада, пергола поможет придать приусадебному участку величие и объем.

Классический вариант перголы

Классическая пергола - это два ряда опорных столбов с верхним перекрытием из досок или брусков. Устанавливаются столбы на фундамент или с помощью опор. По желанию расстояние между столбами заполняют шпалерой.

Столбы обычно имеют высоту около 2,5 метров, чтобы под конструкцией было комфортно ходить. Ширина сооружения должна быть не меньше ее высоты, а желательно даже больше. Длина может быть любой в зависимости от ваших пожеланий.

В качестве материала для конструкции выбирают обычно дерево. Оно подходит не только для облегченных сооружений, но и для капитальных строений. В садах в природном или деревенском стиле допустимо использовать доя изготовления перголы ошкуренные стволы деревьев. Но можно встретить и металлические строения, немного реже - кирпичные и каменные. Выбор материала зависит от стилистики сада, а также от материала, используемого для дома.

Перекрытие перголы обычно горизонтальное, но в случае когда конструкция строится над лестницей, к примеру, используются наклонные перекрытия.

Если хотите получить по-настоящему роскошный сад, постройте в нем перголу. Только не спешите усаживать весь периметр лианами, лучше оставить некоторые участки пустыми, чем засадить территорию непонятными сортами. Включите фантазию, продумайте озеленение, чтобы в итоге получить красивое уютное место, где будет комфортно собираться всем членам семьи.