Плодово-ягодные кустарники для сада

Обязательный компонент сада – плодово-ягодные кустарники. Они не только радуют вкусным и полезным урожаем, но и придают участку декоративный вид.

Смородина

Издавна на садовых участках выращивали различные сорта смородины: с черными, красными и белыми ягодами. Несмотря на различие вкуса, все плоды богаты витаминами и минералами. Но особо славятся черноплодные сорта, входящие в число лидеров по содержанию витамина С.

Чтобы плоды были крупными, приобрели выраженный вкус и аромат, следует своевременно поливать и удобрять кусты.

Малина

Несомненным лидером и фаворитом плодового сада является малина. Ее ягоды обладают изумительным вкусом, привлекательным ароматом и множеством полезных свойств. Малиновый чай – отличное средство от простуды.

Традиционно ягоды у малины красные. Но селекционеры вывели сорта, обладающие желтыми и черными плодами. Особенной популярностью пользуются ремонтантные сорта, плодоносящие весь сезон.

Чтобы получать хорошие урожаи, достаточно периодически подкармливать и поливать кусты.

Ежевика

Хотя в наших садах ежевика появилась совсем недавно (ранее она встречалась только в диком виде), но быстро завоевала популярность. Поначалу она отпугивала садоводов своим колючим стеблем и мелкими ягодами. Но селекционеры решили проблемы, создав бесшипные сорта с крупными плодами. Ягоды ежевики похожи на малиновые. Отличаются от них фиолетовым цветом и кислым вкусом. По содержанию полезных веществ ежевика не только не уступает малине, но и превосходит ее.

Еще одно достоинство ежевики – неприхотливость. Главное – не дать ей слишком сильно разрастись на участке.

Крыжовник

Существует свыше 150 сортов крыжовника, различающихся вкусом, размерами и цветом ягод. Селекционерами выведены бесшипные сорта и гибрид с черной смородиной, получивший название йошты.

Крыжовник нетребователен в уходе. Любит хорошее освещение, без проблем переносит сильную засуху.

Жимолость

Плоды жимолости содержат селен, помогающий продлить молодость. Поэтому в народе их называют «молодильными ягодами». Помимо вкусных витаминных плодов, жимолость завоевала сердца садоводов декоративным видом и красивым цветением.

Лиана не выносит тень, для нее следует подобрать хорошо освещенный участок. Требует своевременных поливов и подкормок.

Решив посадить в своем саду жимолость, следует учесть, что, кроме плодовых сортов, есть и декоративные, ягоды которых несъедобные.

Облепиха

Чтобы облепиха порадовала плодами, необходимо совместно высадить мужской и женский кусты. Можно приобрести сорта со сладкими ягодами и без колючек.

Облепиха устойчива к морозам и сильным засухам. Растениям, достигшим 8-12-летнего возраста, необходимо омоложение. Их обрезают под пень.

Ирга

Этот кустарник появился в наших садах недавно и быстро приобрел популярность благодаря гармоничному сочетанию пользы и декоративности. Кустарник дарует вкусные полезные плоды (по вкусу напоминают вишню) и украшает участок. Особую декоративность обретает в период цветения, когда за многочисленными белыми цветочками невозможно разглядеть зеленую листву, и осенью, когда «переодевается в разноцветное платье».

Растение морозоустойчиво и совершенно нетребовательно к условиям произрастания, из-за чего получило прозвище «королевы задворков».

Обрезают иргу только в первые годы после посадки. Дело в том, что плодовые почки образуются на верхушках веточек, обрезав которые, садовник лишится ягод. Через 15 лет кустарник омолаживают.