Посадка липы-крупномера

Вы решили обзавестись уютным дачным участком и обустроить на нем все по своему вкусу? Что ж, это вполне реально. Однако, если построить дом можно в течение 1—3 лет, то вырастить красивые деревья, которые образуют тенистый сад, так быстро не получится. Но выход есть. Современные технологии озеленения позволяют высаживать деревья-крупномеры, которые уже вскоре после посадки порадуют вас своей зеленой листвой и приятной тенью.

Посадка липы крупномера

Одним из любимых садоводами деревьев является липа. Это популярное дерево как для городского озеленения, так и для частных хозяйств. Основные достоинства этого дерева — декоративность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, возможность роста в разных климатических условиях. У липового дерева очень красивая пирамидальная форма кроны, листья интересной формы и изумительный аромат цветов, который при цветении заполнит весь ваш сад! Липа хорошо переносит морозы, не страдает ни в засушливых почвах, ни при обилии осадков. Саженец растет довольно быстро, а в случае с крупномерами — уже через 2 года вы получите вполне раскидистое дерево. В частных хозяйствах липа удачно сочетается с хвойными деревьями и кустарниками. Их можно сажать и на отдаленных участках территории, и около дома.

В чем преимущество крупных саженцев?

Размер лип-крупномеров составляет от 1,5—5 м до 5—10 м. Лучше покупать деревья средних значений из указанных, чтобы обеспечить 100%-ную приживаемость. Покупать и укоренять средние крупномеры можно осенью, а экземпляры выше 5 м стоит перемещать с места на место в зимнее время года.

Основное преимущество липы-крупномера — уже через год вы получаете самостоятельное дерево, которое будет давать качественную тень. Но не менее важный плюс — взрослая липа перерабатывает в год до 16 кг углекислоты, что гораздо выше показателей дуба и ели. Это дерево — отличный вариант для озеленения сада. Вам будет легко и приятно дышать и гулять по такому участку! Посадите крупномеры и получите полноценное озеленение в течение года!

Выбор саженцев

В первую очередь необходимо смотреть на размер прикорневого кома у дерева. Его диаметр должен быть как минимум в 10 раз больше диаметра основания ствола. Высота кома должна составлять 80—100 см. Упаковывать ком необходимо аккуратно в мешок или сетку-рабицу. Если решили высаживать дерево летом, можно использовать ящик из досок. Ком должен плотно прилегать к дереву, не быть деформированным, так как в противном случае не исключен обрыв корней, что чревато гибелью дерева.

Тщательно изучите кору на стволе. Она не должна быть сильно потрескавшейся и не должна иметь вмятин. А вот на слегка обломанные ветви можно не обращать внимание. Как правило, они легко обновляются после высадки.

Посадка саженцев и уход за ними

Перед высадкой липовых саженцев необходимо провести подготовку. Удобрите почву, позаботьтесь о том, чтобы рядом с деревом не было никаких агрессивных веществ и жидкостей.

1. Идеальное время посадки — осень, когда влажность высокая, нет жары. Дерево сможет освоиться к весне. Можно высаживать и в другое время года. Единственное — лучше не сажать деревья в жару.

2. Для саженца необходимо подготовить лунку глубиной не менее 60 см. Размер ямы должен быть достаточным, чтобы свободно разместить в ней ком и обсыпать его землей со всех сторон после высадки.

3. Если будете сажать несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 3 м.

4. На дно лунки выложите компостную смесь или перегной и обильно полейте землю.

5. Посадите дерево, прикопайте. Поливайте липу первые 10 дней ежедневно большим количеством воды.

6. Для оформления красивой кроны молодые деревья не очень подходят. Подождите пока растение приживется и немного подрастет.

7. Зимой деревья не нуждаются в укрытии и подпитке.

8. Чтобы дерево росло быстрее, можно удобрить его специальными удобрениями.

Советы

1. Если будете сажать липу-крупномер зимой (но температура должна быть не ниже -15 °C), сразу после посадки корни нужно засыпать толстым слоем снега или опилками, торфом.

2. Не засыпайте в посадочную яму навоз. Это вызовет угнетение корней растения.

3. Не используйте в обилии минеральные азотные удобрения. Весной лучше всего удобрять стимуляторами корнеобразования.

Еще несколько советов, чтобы ваша липа быстрее прижилась и радовала вас как можно дольше:

  • Покупайте саженцы в проверенном питомнике. Это надежный гарант приживаемости дерева, отсутствия болезней.
  • Если вы хотите создать на участке живую изгородь из липовых деревьев, выбирайте мелкие и средние сорта.
  • Чтобы усилить благоухание липы в период цветения, размещайте деревья с подветренной стороны относительно расположения дома.
  • Удачное решение — благоустройство небольшого пруда рядом с зоной высадки деревьев, чтобы облегчить условия полива.

Подготовьтесь к высадке деревьев, выберете удачные саженцы и наслаждайтесь душистым ароматом цветов этих необыкновенных деревьев уже следующей весной!