+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Приемы геопластики

Приемы геопластики

15.02.2023
1021 просмотр

Геопластика – тип садовой архитектуры, который нужен для изменения рельефа. Техника добавляет в ландшафт склоны, холмы, подпорные стенки и террасы. В зависимости от выбранного вида элемента применяются определенные приемы и технологии.

Террасирование склонов

Если участок идет под уклон, нужно сделать террасы, которые поддерживаются подпорными стенками. Такой прием защитит от размывания и эрозии почвы. Терраса может применяться для посадки различных растений. В качестве подпорной стенки можно использовать разные материалы в зависимости от того, какая нагрузка будет приходиться на опору.

Создание водоемов

Водоем быстро меняет рельеф. Водоемы могут быть разными. Это не только стандартный и всем знакомый пруд, но и фонтаны, водопады и прочие варианты. Все упирается в фантазию дизайнера и технические возможности реализации на участке. Чтобы водоем выглядел более естественно, его обычно располагают в нижней точке участка.

Проектирование холмов

Искусственные неровности сделают участок более живым. Обычно насыпи создаются послойно, толщина каждого слоя при этом 30 см. Каждый слой проливается и утрамбовывается в отдельности. Насыпь должна облежаться и осесть, только после этого ее можно декорировать. Обычно для приобретения прочности достаточно срока 1 год. После этого холм можно декорировать.

Возведение лестниц

Если участок имеет наклонную форму, на нем часто делают лестницы. Лестница актуальна также для создания террас. В качестве материала используются камень, кирпич или бетон, иногда это может быть дерево. Если конструкция высокая и крутая, необходимо предусмотреть перила.

Когда геопластика противопоказана

Несмотря на то, что техника имеет множество плюсов, не всегда ее можно применять. Изменение рельефа противопоказано в нескольких случаях:

  • если речь идет о лесной зоне;
  • когда на территории растут особо ценные или охраняемые растения;
  • если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли;
  • если территория заболочена;
  • если грунт рыхлый и обладает высокой подвижностью;
  • если зона отличается высокой сейсмической активностью.

Почему это не так просто, как может показаться?

Есть несколько нюансов, без знания которых применять геопластику на участке нельзя. Например, изменение рельефа всегда влечет изменение гидрологического режима. Поэтому если на участке возводятся какие-либо объекты, дополнительно создается дренажная система.

Ярким примером является скопление влаги у основания холмов. Со временем это приводит к переувлажнению и подмыванию нижнего слоя грунта. Поэтому дренажные стоки для отведения остатков влаги укладываются у основания холмов. Дополнительно трубы устанавливаются в основание подпорных стенок. Такой подход исключит размывание во время ливней.

Еще один момент – сохранение ценных пород деревьев. Их ствол нельзя оголять или засыпать поэтому вокруг них высоту грунта всегда сохраняют. При возведении холма для этого используются специальные колодцы, а при понижении уровня почвы делают насыпи.

Геопластика всегда требует точных расчетов, инженерных знаний и технической подкованности. Поэтому все работы по изменению рельефа можно доверить только профессионалам.

Все статьи