Принцип ярусности при посадке растений

В естественной среде растения размещаются в пределах природных ярусов. Таким образом, они получают достаточное количество полезных веществ из почвы, естественного солнечного света и не конфликтуют друг с другом на биохимическом уровне. Этот принцип можно перенести и на рукотворные лужайки, цветники и клумбы: видовая борьба исчезает, растения выглядят здоровыми и красивыми, а уход за таким объектом многократно упрощается.

Принцип ярусности при посадке растений

Ярусность как принцип ландшафтного дизайна

Размещение декоративных растений в рамках ярусной системы имеет не только утилитарный смысл, но и эстетический. Если участок выглядит «рваным», не обладает стройной композицией, ярусность может исправить ситуацию. Создавая как минимум три яруса, любой сад можно преобразить до неузнаваемости. В результате пространство выглядит заполненным, без пустот и пробелов, легко читается пышность и разнообразие флоры. Этого эффекта можно добиться разными способами: создать действительно рельефный ландшафт искусственно либо высаживать растения переменной высотности.

Естественный подход

Можно пойти по природному принципу и воссоздать на приусадебном участке естественную картину. Нужно высаживать сорта и виды различной высоты. Собрать такую композицию следует из следующих компонентов: высоких деревьев, кустарников чуть пониже, высоких трав и цветов на высоких цветоносах, а также почвопокровных декоративных культур и низкорослых растений, растущих на припочвенном уровне.

Такой ландшафт выглядит очень эффектно, обладает легко угадываемой динамикой. При этом разделение на ярусы на участки может быть достаточно условным, необязательно следовать природной классификации. Например, уровни можно «перетасовать», если поработать над почвенным составом и попрактиковаться в некоторых агротехнических приемах.

Какие растения можно разместить на разных уровнях?

Верхний ярус

Здесь можно высадить крупномеры, характерные для местности. В средней полосе это могут быть береза, рябина, клен, ива.

Средний ярус

Для этого уровня отлично подходят привычные всем плодово-ягодные деревья и кустарники, которые повсеместно произрастают на российских приусадебных участках. На среднем уровне можно разместить яблоню, вишню, сливу, абрикос. Также из имеющегося садового ассортимента подойдут декоративные цветущие кустарники. Боярышник, сирень, вейгела, калина, кизильник отлично развиваются в легкой тени более высоких деревьев. Чтобы сад выглядел естественным, нерукотворным, можно проводить минимальную санитарную обрезку, давая возможность кустарникам приобрести естественные очертания кроны.

Особое внимание следует уделить кустарникам штамбовой и плакучей формы. Для поддержания их в хорошей эстетической форме им необходима формирующая обрезка, и она немного сокращает их рост и объем кроны, по сравнению с теми же видами в естественной среде. Если вы не готовы уделять обрезке достаточно времени, средний ярус можно заполнить декоративными цветущими культурами на сильных и высоких цветоносах – например, высадить дельфиниум, мальву, шток-розу, коровяк.

Нижний ярус

В этой плоскости первую скрипку играют сезонные цветы и травянистые декоративные культуры. Буйство красок и сменяемость цветения обеспечат пионы, нарциссы, ирисы, тюльпаны, флоксы, люпины, а также многочисленные цветущие почвопокровные растения.

Следуя определенным хитростям, многоуровневый цветник можно собрать даже из представителей одного вида. Например, в семействе флоксов можно собрать растения, отличающиеся по высоте, в результате получится разноярусный моноцветник. На верхнем ярусе размещаем флокс толстолистный, в среднем – флокс Арендса, а на самом нижнем ярусе – шиловидный или стелющийся флокс Дугласа. Этот прием можно применить и к другим популярным садовым цветам.

Создание полноценных пространственных планов

С точки зрения реализации это более сложный прием, требующий полноценной профессиональной помощи, но и эффект его применения просто ошеломительный. Задача сводится к искусственному созданию многоуровневого пространства. Так у сада появляется объем, глубина и перспектива.

Помимо формирования искусственных насыпных пластов добиться эффекта световоздушной перспективы можно, высаживая растения разной высоты. Выделить пространственные планы можно, размещая наиболее высокие деревья и кустарники на отдалении от точки обзора. Таким образом, искусственно усиливается перспективное восприятие пространства.

Кроме того, используя этот архитектурно-ландшафтный прием, можно визуально изменить объемы и размеры сада. Располагая растения по периметру участка по принципу природного амфитеатра, даже самому скромному саду можно придать эффект пышного, объемного шедевра садово-парковой архитектуры.