+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Роза перерождается в шиповник: почему и как предотвратить?

Роза перерождается в шиповник: почему и как предотвратить?

25.10.2023
262 просмотра

Розу по достоинству называют королевой сада. Как положено королевам, она является достаточно привередливым и капризным растением, которое сложно вырастить без опыта и знаний.

Тем не менее ее очень часто используют в ландшафтном дизайне приусадебных территорий и общественных парков. Потраченные на нее силы и время компенсируется красотой и изяществом, которым любуются те, кто добился успехов в этом деле.

Основная проблема в выращивании розы заключается в том, что даже малейшая ошибка может иметь плачевные последствия для кустарника. Одной из наиболее распространенных проблем является перерождение розы в шиповник. Но, оказывается, процесс обратим, если своевременно заметить начало перерождения.

Чем отличается роза от шиповника?

Изначально нужно узнать, саженец розы привит на шиповник или имеет собственные корни. Если растение было привито, то в нижней части стебля можно заметить утолщение. Это утолщение и есть место прививки. Такое растение может переродиться в шиповник, если ему не обеспечить нормальные условия содержания. Если растение имеет собственную корневую систему, перерождение ему не грозит.

Роза отличается от шиповника по некоторым признакам:

  • у розы побеги бордового оттенка, у шиповника они зеленые;
  • у шиповника на листовой ветке семь листьев, а у розы их три или пять;
  • листья шиповника мельче, без блеска, у розы крупные блестящие листья;
  • у шиповника больше шипов, они тоньше и короче, на розе шипов меньше, но они длиннее и толще.

Почему роза может переродиться в шиповник

Чтобы розовый куст превратился в дичок, может сыграть несколько факторов:

  • неправильно привитый саженец. Если не полностью удалить все почки дичка, то весной из них могут появиться побеги;
  • несоблюдение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • различные заболевания.

Правильный уход за розой подразумевает: регулярное прищипывание побегов при быстром росте, срезание слабо развитых побегов, срезание отцветших бутонов, удаление поросли, которая растет из земли напрямую.

Что можно сделать?

Если вы заметили, что из вашего розового куста начали расти побеги шиповника, нужно предпринять следующие действия:

  • откопать грунт и найти корни;
  • найти место прививки;
  • срезать побег шиповника максимально близко к стеблю, чтобы не осталось пенька;
  • место среза смазать йодом.

Если вдруг и после этой манипуляции дичок снова выскочил, придется повторить все заново. Причиной может служить недостаточно глубокая посадка, поэтому в качестве меры профилактики можно попробовать подсыпать немного земли к корням. При развитии хорошей корневой системы над местом прививки подвой и вовсе можно отсоединить от основного растения.

Когда вы обрезаете побеги шиповника, нельзя ничего оставлять, так как наличие спящих почек опасно их пробуждением в любой момент.

Если самостоятельный уход за садом слишком сложен для вас, обращайтесь в компанию «Сад Фантазий». Мы возьмем на себя самые сложные работы, чтобы вся территория вокруг дома радовала вас и приносила удовольствие.

Все статьи