Рулонные газоны: виды и технология укладки

Выращивание газона с нуля займет не менее 2 лет. При желании получить шикарную лужайку уже через месяц рекомендуется приобрести рулонный газон. Такое название получил травяной покров, который выращивают в питомнике, а затем снимают с поля совместно с дерном и при помощи специального комбайна нарезают на рулоны. Чтобы облегчить транспортировку и работу по укладке, для рулона используют куски дерна длиной до 2 метров и шириной около 40 сантиметров, общий вес – 15-20 килограмм, площадь – около 0,8 м2.

Рулонные газоны

Виды газонов

Известно несколько разновидностей рулонных газонов:

  • Партерный, или элитный – предназначен для украшения парадных участков. Состоит из низкорослых и узколистных злаков, благодаря которым приобретает бархатистую поверхность. Очень прихотливый и капризный.
  • Спортивный – застилают на футбольных полях, способен выдерживать повышенные нагрузки. Для него используют быстро восстанавливающиеся травы, устойчивые к вытаптыванию и повреждению.
  • Универсальный, или стандартный – применяется для оформления садов, парков, скверов, приусадебных участков. Он красивый, долговечный, не боится повреждений и температурных перепадов, не нуждается в особом уходе. На таком газоне можно ходить, обустраивать детские площадки и места для отдыха.
  • Теневой – подходит для наиболее затененных участков. Не боится повышенной влажности и не требует частой стрижки.

Этапы укладки

Для прорастания корневой системы в почву и прочного обоснования травы на новом месте необходимо правильно уложить рулонный газон. Чтобы избежать ошибок и получить гарантированный результат, рекомендуется обратиться к специалистам, которые обладают необходимым опытом и ознакомлены со всеми нюансами работы. Но можно попытаться самостоятельно постелить рулоны.

При этом следует учесть несколько советов:

  • Приступать к обустройству лужайки лучше весной или осенью при умеренной температуре и сухой погоде. В летнее время придется обеспечить газону обильный полив.
  • Укладывать материал следует сразу же после его доставки. Поэтому подготовить участок необходимо заранее. Если же по какой-то причине работу приходится отложить, то нужно обязательно раскатать и полить полотна.

Чтобы определить количество рулонов, достаточно разделить площадь участка на площадь рулона. Полученное число следует округлить в большую сторону.

Подготовка участка

Важно правильно и с особой тщательностью подготовить участок. Малейшие дефекты скажутся на качестве и эстетичности газона.

Подготовительные работы включают:

  • очищение от мусора;
  • уничтожение сорняков – быстро и эффективно избавиться от сорных растений помогут гербициды сплошного действия;
  • обустройство дренажа – насыпают слой песка или щебня для отводки лишней влаги, при необходимости укладывают дренажную трубу;
  • обработка почвы – если грунт плодородный, то его вспахивают и культивируют, в противном случае – завозят, оптимальный состав – чернозем, песок и торф в сочетании 2:1:1;
  • выравнивание поверхности – лужайка должна быть ровной (без ямок и кочек), желательно сделать небольшой сток;
  • укладка подземных труб для автополива (при необходимости);
  • укатывание почвы – грунт утрамбовывают специальными катками;
  • полив участка;
  • внесение удобрений – весной вносят азотные комплексы, а осенью – фосфорно-калийные.

Расстилка рулона

Расстилая рулон, следует передвигаться так, чтобы не наступать на уложенное полотно. Дернину аккуратно разворачивают и размещают строго прямолинейно. Каждый ряд утрамбовывают, помещая на него на некоторое время деревянный щит.

Полотнища укладывают в шахматном порядке, чтобы избежать поперечных просветов. Для этого в начале ряда размещают поочередно целые полотна и половинки. Соединяя края полотен, можно сделать небольшую накладку. При совмещении боковых сторон рулонов недопустимы как наложения краев, так и зазоры. Вокруг деревьев и на участках с неправильной геометрией дернину обрезают, чтобы придать ей нужную форму.

По окончанию работ края дернины и швы присыпают почвой, чтобы избежать выветривания влаги из-под полотнищ.

Полив лужайки

Чтобы трава укоренилась, ей нужно обеспечить регулярный полив. Предпочтительно воспользоваться дождевальной установкой.

Стрижка и подкормка газона

Через 2 недели траву скашивают, двигаясь в поперечном или диагональном направлении. Через месяц стрижку повторяют, но покос производят под углом к предыдущему.

После стрижки обязательно вносят комплексные удобрения.

При точном соблюдении технологии укладки газонного рулона удастся много лет наслаждаться красивой лужайкой.