Сад камней

Сад камней – ландшафтный прием, пришедший к нам из Японии, где традиция использовать камни в украшении своего участка имеет тысячелетнюю историю. В стране восходящего солнца такой прием несет философский смысл и яркий символизм. Но мы не японцы, оценить философскую составляющую этой традиции нам сложно, а вот красоту этого декоративного приема в нашей стране давно оценили и часто используют камни в качестве декоративного элемента на своих участках.

Сад камней: что это такое

Что представляет собой сад камней?

Сад камней – это небольшая площадка с покрытием грунта из гальки или гравия, на которой расположены увесистые камни. Украшается такая площадка и растениями, но они используются в качестве дополнительного декора.

Если говорить о родине этого замечательного ландшафтного приема, то там раскладывать камни в произвольном порядке нельзя, нужно выбрать какую-то символичную фигуру. Так, если вы хотите подчеркнуть внутреннюю высоту и красоту, то стоит обратить внимание на такую фигуру, как остров журавля, а если хотите привлечь долголетие в свой дом, то черепаху.

Как можно использовать камни в ландшафтном дизайне

Из камней можно сделать не только японский сад, но и другие ландшафтные композиции. Яркими примерами могут служить:

  • альпинарий. Здесь камни служат опорой и фоном для различных растений. Альпинарии стали популярными благодаря тому, что почти не требуют ухода, а выглядят при этом эстетично круглый год;
  • рокарии. Для них используются ровные участки, на которых раскладывают крупные красивые камни, между ними в качестве фона засыпается гравий контрастного оттенка, а также высаживаются растения. Обычно выбираются вечнозеленые кустарники или декоративно-лиственные многолетники. Растений должно быть немного, они должны выступать лишь яркими штрихами в этой композиции, но не отвлекать внимание от камней;
  • подпорные стенки. Обычно такие стенки подпирают склоны или декорируют неровности ландшафта. С ними чаще всего используется вертикальное озеленение;
  • гравийный сад. Это достаточно внушительный участок, который полностью засыпан гравием, а на его фоне посажены горные растения, которые не требуют сложного ухода или растут вовсе без него;
  • террасированный садик. Эта композиция представляет собой несколько горизонтальных ступеней, которые скреплены подпорными стенками. В такой системе высаживаются компактные кустарники и вьющиеся растения.

Как выбрать камни?

Чтобы выбрать правильные камни, нужно учесть сразу несколько факторов:

  • форму. Она особенно важна, когда элементов мало, и внимание будет приковано к каждому из них. Лучше, если форма будет сделана не искусственно, а обточена самой природой. Отлично подойдут плоские и округлые элементы, а также минералы ступенчатой формы;
  • структуру. Чтобы получить долговечную конструкцию, нужно выбрать твердый прочный камень. Важно также, чтобы фактура подходила под окружающий декор;
  • цвет. На самом деле цвет может быть любой, главное, чтобы камни гармонично сочетались друг с другом и были в одной гамме. Идеально сочетание камней с небольшим налетом глянца;
  • количество. Принято, чтобы общее число камней было нечетным.

Чтобы правильно подобрать камни, нужно иметь четкий план расстановки их на своем участке. При составлении плана будущих композиций учтите, что рядом будут стоять элементы, которые схожи по форме и габаритам, но имеют разную высоту. Также стоит учитывать, что внутри одной композиции не могут быть собраны сразу и горные, и водные камни. Также все расположенные рядом элементы должны находиться в одной цветовой гамме.

Как правильно расставить камни на участке?

Как уже было сказано выше, нужно подготовить нечетное количество камней, а также подумать, какие растения нужно высадить на участке. Зелень должна быть разноуровневой. Также нужно подготовить основную подложку, она может быть из гальки или даже битого кирпича. Украсить композицию можно мостиками и скульптурами.

Внутри одной композиции при расстановке камней существуют следующие правила:

  • все элементы должны быть заглублены в почву, а не просто лежать на поверхности. При этом крупные минералы углубляются на треть своего размера, а если лежат на склоне, до половины, мелкие минералы углубляются примерно на четверть или пятую часть;
  • для одного сада из камней нельзя использовать два одинаковых камня;
  • отдавать предпочтение нужно горизонтальным камням, а не вертикальным, при этом если вертикальный минерал присутствует в композиции, то является ее акцентом и больше вертикальных элементов использовать нельзя.

Как выбрать и подготовить участок

Сад камней – место уединения и расслабления, поэтому он не должен быть посреди сада, а должен располагаться в отдаленном уголке, который не видно из окна. Если на участке есть водоем, то именно рядом с ним лучше всего и делать каменный островок.

Форму для сада выбирают неправильную и непропорциональную, она должна быть максимально естественной. Чтобы подготовить основание, нужно расчистить площадку, убрать с нее весь мусор, а также выдернуть сорняки. Далее нужно очертить контур и выложить по нему ограждение. Теперь на поверхности почвы расстилается пленка, сверху она засыпается гравием или песком. Толщина подложки должна быть около 4-5 см.

Как расположить камни и другие элементы

Можно выбрать схему, когда центром композиции является один большой камень, а остальные разноразмерные, но гораздо меньше главного. Можно использовать вариант с тремя центральными камнями и множеством дополнительных. Основное правило – первыми на композицию всегда помещаются самые крупные элементы. После того, как главные детали уже оказались на месте, нужно посмотреть одинаково ли хорошо они смотрятся с разных сторон, попробовать повертеть в другую сторону, оценить снова и только после – прикапывать.

Теперь можно выкладывать более мелкие камни, они также должны хорошо просматриваться со всех сторон. После камней можно размещать декоративные элементы. Самыми последними высаживаются растения.

Если вы сделали большой по площади сад, нельзя забывать сделать дорожки внутри него. Для этого используются кирпичи или бетонные плиты, а также различные камни плоской формы. Дорожки должны быть асимметричными, иметь затейливую форму.

Что посадить в каменном саду?

Для того, чтобы сад камней смотрелся живее и интереснее, обязательно нужно высадить растения. Зелени не должно быть много, она не должна перетягивать внимание на себя, а должна подчеркивать естественную красоту камней.

В качестве растений подойдут карликовые хвойные, декоративная береза или верба. Также можно использовать герани, незабудки или крокусы. Оригинально смотрятся почвопокровные растения, а также такие кустарники, как кизильник или барбарис. Гармонично вписывается в концепцию папоротник.

Каким будет ваш сад камней, зависит только от вас. Выбирайте те камни и те растения, которые вам нравятся, чтобы эта зона стала настоящим островком отдыха и расслабления.