Сад в восточном стиле

Восточный стиль создан не только для интерьеров, но и отлично уживается с уличным оформлением приусадебных территорий. В понятии «восточный» есть, конечно, и более узкие направления: японский, китайский, персидский, но мы попробуем в общем описать этот стиль и его основные черты. Это использование беседок, ажурных арок, цветная тротуарная плитка, мозаика, красивые водоемы и многое другое.

Сад в восточном стиле

Выбор растений

Восточные мотивы очень часто ассоциируются с буйством красок. Поэтому используются разноцветные цветы. Такие как мак, лилейники, ирисы, астры, гладиолусы, хризантемы, гипсофила и многое другое.

Популярностью пользуются лианы. Среди них душистый горошек, декоративная фасоль, актиния, виноград и т.д.

Уместно выглядят кустарники такие как гортензия, чубушник, роза, спирея, японская айва.

Найдется место и плодовым деревьям. Груша, яблоня, абрикос и, конечно же, вишня.

Организация водоема

Водоем для восточного сада – практически необходимый элемент. Релаксация, полное погружение в природу, растворение в ней – один из основных моментов восточной философии, а что может успокоить и расслабить лучше журчащей воды.

Водоем должен смотреться очень естественно, вписываться в ландшафт. Особое внимание уделяется и берегу, его обычно украшают природным камнем.

Для сада подойдет небольшой пруд. Если на участки есть перепад высот, то это можно считать преимуществом и обязательно использовать. Дом лучше всего размещать на самой высокой точке, рядом высадить невысокие почвопокровные растения. От дома к пруду организовать каменные дорожки. Выглядит такое решение свежо и красиво.

Если возвышенности нет, можно просто сделать вдоль пруда каменную дорожку, а также использовать плитку под камень. На берегу водоема можно разместить кусты или деревья, листва которых приобретает багряный окрас осенью. Неподалеку очень эффектно смотрится беседка с крышей в восточном стиле.

Отличными дополнениями будут мостик и фонтан.

Камень в восточном саду

Камень во многих восточных философиях уравновешивает природные стихии, а также уравновешивает природу и все, что сделано руками человека. Если брать китайские или японские традиции, то камень там является чуть ли не главным элементом дизайна.

Можно использовать один, очень большой и красивый камень. Его можно расположить на подставке или вписать в композицию, окружить другими камнями, а также растениями.

Можно использовать много мелких камней, делая из них искусственные горки или насыпи.

Ворота и ограждения

В восточной традиции принято делать небольшие ограждения, выделять особое пространство, делать мир внутри мира. Можно стеной отделить и сам сад, чтобы он одновременно был частью приусадебного участка, но при этом был обособленным.

Павильоны

Под этим понятием можно подразумевать любые сооружения от беседок до небольших домиков для чаепития. Важно, чтобы с этой точки открывался необыкновенный вид, чтобы была возможность для созерцания и наслаждения природой, чтобы все, созданное человеком, гармонично вписывалось в созданное природой.

Украшения

Восточный стиль предполагает внимание к деталям. Так очень эффектно смотрится настил из мозаики разных оттенков и цветов. Красиво сочетание серого, голубого, синего и светло-коричневого.

Можно из мозаики выложить целую птицу или другой орнамент, можно украсить края дорожки, можно встроить в насыпь из щебенки. Также она используется для украшения фонтанов, столов, лавочек, вертикальных витражей.

Создавая сад в восточном стиле, не забывайте о том, что в нем должно быть все гармонично, даже строения должны стать частью природы.