+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Садовые герани в ландшафтном дизайне

Садовые герани в ландшафтном дизайне

29.06.2023
381 просмотр

Садовая герань – универсальный многолетник. Универсальность его в красоте и простоте ухода. При этом растение прекрасно выглядит в садах любого стиля.

Уход нужен герани только на начальном этапе развития. Взрослый куст не боится сорняков, способен выжить на любом участке, хорошо выносит и дождь, и засуху, главное – исключить подтопления.

Декоративна и цветущая, и нецветущая герань. Дело в том, что куст без формирования и обрезки получается аккуратным. Он имеет форму полусферы, листва растет очень плотно, поэтому выглядит растение объемно и пышно.

Цветоносы возвышаются над кустом, поэтому от сильного ветра или дождя они могут падать. Если у вас на участке такое происходит, просто позаботьтесь об опоре. Цветение герани эффектно, но после него нужно обязательно обрезать куст, поэтому на непродолжительный срок он становится чуть менее декоративным. Стоит отметить, что новые листья отрастают достаточно быстро, поэтому былая декоративность скоро восстанавливается.

Как использовать герань в ландшафте?

Герани растут с разной скоростью и имеют разный внешний вид, от этого и нужно отталкиваться, формируя посадки.

Быстрее всего растет крупнокорневищная герань, поэтому ее используют там, где нужно побороть сорняки, сделав участок декоративным без особых сложностей. Ярким примером такой посадки может быть территория возле забора или возле построек, где косить траву сложнее. Также ее сажают возле различных бытовых и неэстетичных предметов: колодец, люк и прочее.

Более компактные сорта высаживают по краю цветника, чтобы отделить его от газона. Такая посадка может служить хорошей опорой для высоких и рыхлых цветов.

Очень часто герани используют в качестве среднего слоя в многоярусной посадке. Здесь они помогают композиции выглядеть более объемно и наполнено, при это не дают сорнякам прорасти внутри посадки.

Сажать герань можно по краю дорожек, чтобы избежать частых прополок. Также ее можно посадить на те участки, где вы не определились с посадками. Пока вы будете составлять план будущей композиции, территория будет выглядеть ухоженно и привлекательно.

Герань может использоваться в качестве фона для любых растений, в том числе цветов и кустарников. Они могут быть любой высоты и формы. И даже злаки смотрятся рядом с ней более эффектно.

Достоинства герани

Если вы еще сомневаетесь, сажать герань или нет, познакомьтесь со списком ее достоинств:

  • активно борется с сорняками;
  • растет без особого ухода;
  • заполняет пустоты и добавляет пышность любой композиции;
  • служит фоном для любых посадок;
  • используется в качестве каймы для цветников и дорожек;
  • может обрамлять приствольный круг деревьев;
  • облагораживает неустроенные участки;
  • маскирует любые некрасивые предметы и места;
  • быстро создает зеленый ковер там, где он требуется;
  • приживается там, где не хотят расти декоративные растения.

Ну и в конце концов, она просто замечательно смотрится, бывает разных сортов, способна украсить любой участок. Не обязательно искать в ней какие-то преимущества или достоинства, можно просто наслаждаться ее красотой.

Все статьи