+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Садовые «комнаты»: или принципы зонирования участка

Садовые «комнаты»: или принципы зонирования участка

12.12.2023
271 просмотр

Садовые комнаты создаются также, как и комнаты в настоящем доме. Отсюда и их название. В каждой комнате на участке может быть организована своя деятельность. При разделении важно сохранить единство приусадебной территории. Как это сделать, поговорим сегодня.

Что такое «садовая комната»?

Это самостоятельная функциональная зона вашего сада. Она имеет свое собственное назначение и отгорожена от остальной территории стенами. При планировании этих комнат важно продумать удобство их использования.

Зоны эти могут быть разными. Чаще всего есть некая входная зона, место для отдыха (активный отдых и барбекю стоит отделить), сад, огород и некая хозяйственная часть. Могут быть и другие зоны, например, детская, кухонная, бассейн.

Наполнение комнаты

Выбирая наполнение для конкретной функциональной зоны, нужно учитывать ее назначение. Например, входная группа – лицо вашего участка. Она предназначена для приема гостей и парковки. При этом именно здесь человек получает первое впечатление от вашего дома.

Зона отдыха может быть обустроена по вашему желанию. Что вы планируете делать, отдыхать, обедать, загорать или заниматься спортом? Исходя из ответа на этот вопрос, и подбирается наполнение.

Огородная зона должна быть оборудована не только грядками, но и зоной для полива, компостной ямой, скамейкой для отдыха, местом для хранения инвентаря, небольшим столиком. Огородную зону лучше отделить растениями или небольшим заборчиком.

В обеденной зоне потребуется место для приготовления пищи, мытья продуктов и рук, стол, рабочие поверхности. Ее нужно притенить и закрыть от осадков, чтобы с комфортом проводить здесь время в любую погоду.

Как разграничить пространство?

Для отделения одной зоны от другой нужны стены. Проще всего в качестве стен использовать стены построек или забор. Красивее всего смотрится живая изгородь. Она может быть высокой или компактной. Подойдут не только деревья или кустарники, но и красивые бордюрные цветы.

Интересным решением выступает садовый экран. Он используется тогда, когда места не хватает. Очень интересно выглядит вариант садового экрана, овитого цветущими лианами.

Еще одним оригинальным решением может стать съедобная стена. Это вариант, когда в качестве растений для изгороди выбираются плодовые.

Грамотное зонирование делает пространство функциональным и удобным для использования. При этом все люди на участке могут заниматься своим делом, не мешая друг другу.

Все статьи