Спортивный рулонный газон

Многие при обустройстве приусадебного участка мечтают об ухоженном газоне. Но обычная зеленая лужайка подойдет только тому, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для семей с детьми, а также для тех, кто отдает предпочтение активному отдыху, любит играть в футбол и волейбол, лучшим выбором станет спортивный газон – травяной или искусственный.

Спортивный рулонный газон

Следует учесть, что при посеве семян газон придется ждать не менее двух лет. Если же приобрести изделие в рулонах, то игровую площадку можно будет использовать уже через 2 недели. Рулонный газон – уже сформированный травяной покров с крепким дерном. Его выращивают на специальных полях в течение трех лет.

Преимущества

Главное достоинство спортивного газона – усиленная устойчивость к механическому воздействию. На нем можно бегать и прыгать, играть в подвижные игры, проводить пикники с большим количеством людей.

Назначение

Спортивный газон применяют при обустройстве стадионов, футбольных, бейсбольных и волейбольных полей, площадок для гольфа, поло, регби, крикета и крокета, теннисных кортов, ипподромов, игровых городков, стадионов для легкоатлетических соревнований, толкания ядра, метания молота и копья. Рекомендован он также для игровых площадок, расположенных возле дач, частных жилых домов, загородных коттеджей.

Некоторые нюансы

Спортсмены оказывают сильное давление на поверхность газонного покрытия. Поэтому к растительности, высеиваемой на спортивных площадках, предъявляют повышенные требования относительно к износостойкости.

В зависимости от участка не только подбирают сорта трав, но и используют различную концентрацию посева. Например, на футбольном поле основные нагрузки припадают на область возле ворот. Поэтому на таких участках желательно высевать двойную дозу семян, чтобы повысить надежность и устойчивость покрытия.

Очень важно при посадке и выращивании трав в точности соблюдать инструкцию. Особенное внимание следует уделить выравниванию площадки и подготовке дренажного слоя. Даже малейшие недочеты скажутся на качестве газона. Поэтому, если у вас нет времени и желания для рутинной работы, лучше купить готовый рулонный газон.

Особенности спортивной травосмеси

Большинство трав не выдерживают усиленных нагрузок и вытаптываются, из-за чего газон утрачивает декоративность. Но спортивная газонная трава не боится нагрузок и устойчива к вытаптыванию.

Есть у спортивной травосмеси и другие достоинства:

  • обладает толстыми и упругими стеблями, большими листьями;
  • отлично растет на любой почве;
  • образует ярко-зеленое равномерное и эластичное покрытие, напоминающее ковер;
  • в кратчайшие сроки формирует плотный надежный дерн;
  • не задерживает влагу;
  • не скользит, что предотвращает риск падения и травмирования;
  • легко переносит даже низкую стрижку;
  • подходит для длительного использования;
  • сохраняет безупречный вид даже после регулярной эксплуатации;
  • быстро восстанавливается;
  • нетребовательна к уходу;
  • сохраняет насыщенный изумрудный цвет весь сезон (с ранней весны до поздней осени);
  • способен без проблем пережить непродолжительную засуху, мороз и полутень;
  • активно растет при пониженных (до 5?С) температурах;
  • обладает превосходной сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Основные травосмеси

Травосмесь подбирают в зависимости от назначения газона.

Универсальная спортивная травосмесь

Содержит тимофеевку луговую, овсяницу луговую и красную, мятлик луговой, райграс. Совместно эти травы создают плотную дернину, способную выдержать любые нагрузки. Подобная травосмесь отлично подойдет для игры в футбол, для спортивных занятий, для проведения состязаний и активного отдыха, а также для детских игр, озеленения парков и скверов.

Спортивная

В состав входят красная овсяница, полевица (либо райграс), луговой мятлик. Эти злаки обладают крепкой корневой системой и характеризуются не слишком быстрым ростом.

Моносмеси

Для создания теннисного корта используют те же травы, что и для футбольного поля, но не вместе, а по отдельности. Высевают либо овсяницу, либо полевицу, либо луговой мятлик. Любая из этих трав позволяет сформировать ровную и однородную поверхность изумрудного цвета, устойчивую к вытаптыванию. Но чтобы покрытие сохраняло гладкость, необходимо часто скашивать траву.

Травосмесь для игры в гольф

Для гольф-площадки понадобится обустроить сложный покрывной луг. Это связано с тем, что для каждой игровой зоны необходима разная высота ворса. В зоне старта газон необходимо скашивать очень низко. Для таких условий лучше всего подойдет райграс. В центре площадки, где располагаются лунки и формируется зона «фарвей», необходимая высота травяного покрова – 4 сантиметра, что способен обеспечить только мятлик луговой. В зоне «раф» нет необходимости в частом скашивании. Поэтому в этом участке высевают травосмесь, состоящую из лугового мятлика и райграса.

Травосмесь для ипподрома

Включает овсяницу красную и овсяницу тростниковую, луговой мятлик, многолетний райграс. Подобная травосмесь отлично растет в местах, подвергающихся экстремальным нагрузкам (лошадиным скачкам).

Парковая смесь

Состоит из красной овсяницы и тимофеевки. Используется при обустройстве детских площадок. Чтобы усилить качественную характеристику газона, в травосмесь добавляют клевер. Подобное покрытие износоустойчиво и неприхотливо, обладает большой прочностью.

Для игровой площадки можно смешать овсяницу с другим злаком (обыкновенным гребником, белой полевицей, луговым мятликом, многолетним райграсом).

Заказать рулонный спортивный газон совместно с укладкой можно в ландшафтной мастерской «Сад Фантазий». Наши специалисты выполнят все необходимые работы (разработают проект, подготовят почву, обустроят дренаж, разместят рулоны) с учетом всех требований и с точным соблюдением технологии, а также предоставят подробные консультации по уходу. Ваша лужайка будет красивой, густой, аккуратной и ухоженной.