Стильные ограждения для клумб: лучшие идеи

Подчеркнуть красоту клумбы, придать ей ухоженный вид, гармоничность и целостность позволят ограждения. Для них можно использовать как готовые ограды (секционные заборчики и бордюрные ленты), широко представленные в садовых магазинах, так и подручные материалы.

Ограждения для клумб

Натуральный камень

Камень известен своей долговечностью и прочностью (он не разрушается под воздействием природных факторов), что делает его идеальным материалом для украшения цветника. К тому же твердость камня удачно подчеркнет хрупкость, нежность и изящность растений.

Необязательно приобретать дорогие материалы (мрамор или гранит). Вполне подойдут обычные булыжники, которые можно выложить по своему желанию, используя сухую кладку либо цементный раствор.

Если покрыть камни люминесцентной краской, то в сумерках они будут излучать таинственный свет.

Дерево

Самый популярный материал для ограждений – древесина. Она смотрится естественно, не нагревается на солнце, гармонично дополняет клумбу.

Колоритный вид и деревенское очарование приусадебному участку придаст низенький деревянный заборчик, который можно изготовить из старого плинтуса.

Еще несколько идей – штакетник из планок, бордюр из поленьев, ограждение из бревен, плетень из прутьев или ивовой лозы, изгородь из кольев и жердей, мозаика из поперечно спиленной древесины, обрамление древесными корягами.

К сожалению, древесина недолговечна, и быстро разрушается, особенно под воздействием неблагоприятных погодных условий. Чтобы предотвратить загнивание и продлить срок годности, дерево обрабатывают специальными растворами. Можно покрасить заборчик для лучшего сочетания с цветами.

Пластик

Недорогой и стильный забор получится из пластика. Этот материал не гниет, не подвергается коррозии, не нагревается, благодаря чему способен прослужить очень долго.

При желании можно приобрести пластиковое изделие, качественно имитирующее дерево или камень.

Металл

Изысканный вид придадут участку металлические ограждения. Желательно подобрать рисунок в соответствии с общим дизайном.

Стоит отдавать предпочтение оцинкованным изделиям, так как они износоустойчивы и долговечны. Не оцинкованный материал сильно подвергается коррозии, из-за чего требует регулярной окраски.

Что выбрать?

При выборе материала желательно ориентироваться на общий дизайн участка. Плетеные деревянные изгороди отлично впишутся в стиль кантри, а металлические и кирпичные ограды – в модерн. Монументальность камня великолепно дополнит строгость классицизма, а ажур кованых решеток – нежность романтизма и стильность ретро. Практичный пластик славится своей универсальностью и легко вписывается в любой дизайн.

Также необходимо учесть цель установки ограждения. Если требуется только обозначить границы клумбы либо акцентировать внимание на садовой дорожке, то достаточно невысокого (до 10 сантиметров) заборчика. При необходимости защитить цветы от вторжений животных понадобится высокое и прочное ограждение. Если же забор устанавливается, чтобы блокировать разрастание растений, то на помощь придет металлическое ограждение, которое нужно вкопать в землю.

Если не ограничивать полет фантазии, то можно создать креативное ограждение, которое выгодно подчеркнет красоту цветов и создаст гармоничную композицию.