Сухой ручей – превосходное решение для дачи

Ландшафтные дизайнеры предложат множество способов, чтобы придать участку индивидуальность, уют и красоту. Но большинство из них потребуют значительных денежных вложений. Если же вы желаете обустроить приусадебную территорию с минимальными затратами, можно сделать сухой ручей – имитацию водного потока из разнообразных камней.

Рулонные газоны

Этапы создания

Прежде всего, следует поискать примеры и выбрать несколько подходящих вариантов, после чего можно приступать к работе.

Планирование

Сначала чертят план участка на бумаге и отмечают на нем место для будущего ручья. Затем при помощи колышек и бечевок переносят эскиз на землю. Контуры русла рисуют песком. Полученную заготовку осматривают со всех сторон и при необходимости вносят коррективы, учитывая пропорции. Стоит учесть, что узкий и длинный «ручей» визуально придаст участку глубину и простор, а прямые и широкие «потоки» предпочтительны для обширных территорий.

Подготовка места

Для придания руслу контура снимают верхний слой земли. Нет необходимости сильно заглубляться, вполне достаточно 15 сантиметров. Используя грабли, выравнивают дно и утрамбовывают почву. Желательно застелить почву геотекстилем или другим аналогичным материалом, чтобы сдержать рост сорняков.

Если на участке есть неровности, необязательно их устранять. Можно использовать их для создания «водопада».

Выбор и укладка камней

Для имитации водного потока можно использовать любые камни, но они обязательно должны иметь естественное происхождение. Отличным выбором станут булыжники, бут, песчаник, мелкая и крупная галька. Желательно подыскать камни различных размеров, благодаря чему речей будет иметь естественный вид. Самые крупные булыжники используют для создания береговой линии, а средние и мелкие – для имитации потока. Чтобы максимально точно воссоздать эффект движущейся воды, следует взять длинные плоские камушки и выложить их на ребра. Следует учесть, что более натуральный вид будет иметь ручей, берега которого то суживаются, то расширяются.

Хотя в природе вода обладает синеватым оттенком, при создании сухого ручья можно поэкспериментировать и придать ему любой окрас. Если использовать гранит, мрамор или известняк, то «водный поток» будет красно-коричневым, а если взять базальт, сланец или гнейс, то «вода» приобретет серо-голубой цвет. При желании можно сделать камни «мокрыми». Для этого их надо хорошо вымыть, обезжирить и покрыть лаком. Если добавить к камушкам стеклянные шарики, то солнечные лучи будут создавать красивые блики, как на поверхности природного водоема.

Декорирование

Чтобы подчеркнуть «натуральность» ручья, желательно высадить на его «берегах» соответствующую растительность (тростник, осоку, лилейник). Если использовать высокую траву, то она создаст эффект волн, колеблясь на ветру. Высаженные вдоль русла цветущие растения выигрышно подчеркнут его контуры и изгибы. Можно посадить некоторые растения (кактусы, суккуленты) и посреди сухого ручья, проделав отверстия в геотекстиле.

«Оживить» ручей поможет деревянный мостик, соединяющий берега. К тому же этот элемент гармонично впишется в пейзаж, если изготовить его в том же стиле, что и дачный домик.

Эффектным и необычным станет ручей, если вдоль его берегов разместить декоративные предметы: статуэтки, фигурки, керамические или глиняные кувшины.

Особый шарм обретет ручеек в ночное время, если оборудовать его подсветкой. Можно установить фонарики вдоль берега, разместить их под мостиком или вмонтировать в землю.

Стоит уделить внимание и декорированию «устья» – места, из которого «вытекает ручей». Можно сделать каменистое возвышение и высадить вокруг хвойные кустарники, оборудовать пещеру или грот, положить глиняный кувшин.

Если проявить фантазию, то сухой ручей станет изюминкой участка и будет привлекать изумленные взгляды прохожих.