Светолюбивые растения на участке

Еще из школьного курса биологии всем известно, что солнечный цвет жизненно необходим растениям для фотосинтеза. Однако когда речь идет об устройстве клумбы или цветника на солнцепеке, правило «чем боль, тем лучше» работает не всегда. Далеко не каждая садовая культура выдержит воздействие прямых солнечных лучей в течение светового дня. Солнечные участки обладают как преимуществами, так и недостатками.

Светолюбивые растения

Очевидный плюс – отличная прогреваемость почвы, что создает идеальные условия для светолюбивых культур. Из этого же свойства вытекает еще одно преимущество: достаточная инсоляция обеспечивает благоприятное развитие питательной среды. Естественное солнечное тепло выступает в роли природного дезинфектора, сокращая тем самым вероятность распространения фитозаболеваний и развития паразитических микроорганизмов в грунте. С другой стороны, избыток естественного освещения губителен для многих растений, провоцируя ожоги листьев и пересушивание почвы. Учитывая перечисленные особенности освещенных участков, следует тщательно подходить к выбору культур для декора сада и следованию правилам агротехники.

Общие правила подбора растений для солнечных участков

Для декора освещенных участков сада обратите внимание на следующие культуры:

  • Суккуленты
  • Эти растения имеют свойства накапливать влагу в листьях, соответственно, и интенсивное тепловое и световое воздействие солнца для них не критично.

  • Культуры с опушенной листвой
  • Обратите внимание на чистец, ясколку, анафалис и подобные культуры: благодаря ворсистой поверхности их листья менее интенсивно теряют влагу.

  • Растения с мелкой листвой
  • Чем меньше площадь облиственной части, тем меньше площадь испарения с ее поверхности. Многие представители хвойных культур и декоративных злаков можно отнести к этой группе.

  • Культуры с «серебристой» поверхностью
  • Чем светлее поверхность листьев, тем меньше она нагревается и меньше влаги испаряет. По этой причине для солнечного участка подойдут любые декоративные виды с сизой и светло-зеленой листвой: гипсофила, цинерария, различные разновидности гвоздики и декоративной полыни.

  • Луковичные культуры
  • Луковица сама по себе является отличным аккумулятором естественной влаги, которую она получает и задерживает при поливе.

Солнцелюбивые цветущие многолетники

К счастью цветоводов, большинство многолетних декоративноцветущих культур теплолюбивы, поэтому здесь выбор просто огромен. На солнечном участке себя отлично чувствуют аквилегия, лаванда, эхинацея, маки, подсолнухи, мальва, седум, немофила, сальвия, камнеломки. Такое разнообразие культур позволит с легкостью создать сад непрерывного цветения. Из прочих преимуществ – при своем светолюбивом характере все перечисленные растения отлично переносят относительно суровые зимы. С наступлением теплого сезона они снова порадуют вас обильным и ярким цветением.

Декоративные кустарники для солнечных участков

Многие декоративные кустарники отлично развиваются в умеренно засушливой почве под интенсивными лучами солнца. Например, на солнечных участках с первыми весенними лучами зацветает изысканная форзиция. Всеми любимая сирень также предпочитает хорошо освещенные участки. Чубушник с изысканными белыми цветами и тонким ароматом также послужит отличным украшением залитого солнцем сада. Для оформления живой изгороди на солнечной стороне стоит рассмотреть вейгелу.

Общие рекомендации по агротехнике

Основная проблема солнечных участков – интенсивная потеря влаги из почвы. Увлажненность участка можно и нужно увеличивать искусственно. Для поддержания оптимального баланса влажности пригодится современная, продуманная система орошения. Автополив рекомендуется проводить утром и вечером, когда солнце не агрессивное. В противном случае растения могут получить ожоги.

Устройство искусственных водоемов также позволит повысить общую влажность участка. Кроме того, декоративный пруд, фонтан или водопад в разы повысят его декоративную привлекательность. При этом следует помнить, что ветер сносит микроскопические капли с водоема. Растения нужно располагать с подветренной стороны.

У владельцев солнечных участков прибавляется работы ранней весной. Под интенсивным солнцем снег сходит раньше, при этом сохраняется вероятность заморозков. Многолетним цветущим культурам и кустарникам может понадобиться дополнительное укрытие. Кроме того, иногда необходимо и проветривание, поскольку при высоких температурах днем под укрывным материалом может начаться загнивание надземной части растений.

В целом контраст дневных и ночных температур характерен для солнечных участков. Снизить влияние температурных перепадов можно, высаживая светолюбивые культуры рядом с объектами, которые аккумулируют дневное тепло. Это могут быть фундаменты построек, отмостки. Отличное решение – организовать на солнечном участке рокарий. Камни отлично удерживают тепло и отдают его в холодное время суток, обеспечивая оптимальный температурный баланс.

Светолюбивые культуры нужно оберегать от сквозняков. Можно использовать любую барьерную защиту: декоративные архитектурные элементы, живую изгородь. Можно сделать цветник разноуровневым, поместив более чувствительные к сквознякам культуры в тени более неприхотливых и высокорослых растений.