Такие разнообразные живые изгороди

Живые изгороди с каждым годом приобретают все большую популярность. Их используют как в городских ландшафтах, так и на приусадебных участках.

Живые изгороди

Стриженые и свободно растущие

Известны свободно растущие и стриженые, или формированные, изгороди.

Формированные ограждения требуют регулярной стрижки и постоянного ухода. Для них следует подбирать кустарники, которые образуют плотную крону (обильно ветвятся и хорошо облиствены) и легко переносят стрижку (бирючина, туя, крушина, боярышник, пузыреплодник). Стриженые изгороди – идеальный выбор для маленькой дачи, так как они компактны и не занимают много места. Им можно придать любой профиль: прямоугольный, округлый, треугольный, яйцевидный, трапециевидный, обратнотрапециевидный.

Свободно растущие ограждения не нуждаются в обрезке и особом уходе. Но они подходят только для больших участков, так как в ширину могут занимать от 70 сантиметров до трех и более метров. Для них используют растения, которые плохо переносят стрижку, красиво и обильно цветут (барбарис, чубушник, гортензия, миндаль, бобовник, смородина, вейгела, дейция, спирея, розы).

Бордюры, собственно изгороди и стены

В зависимости от высоты выделяют бордюры (до одного метра), собственно живые изгороди (от одного до трех метров), живые стены (свыше трех метров).

Бордюр формируют из медленно растущих мелколистных низкорослых кустарников с густыми ветвями либо травянистых многолетников (японская спирея, розмарин, эрика, японская айва, жимолость шапочная, саркококка низкая, падуболистная магония, японский бересклет, русский ракитник, лапчатка кустарниковая, полиантовые розы). Их высаживают вокруг цветников, вдоль дорожек, на границе газона.

Для создания собственно живых изгородей стоит приобрести бирючину, бересклет, спирею, барбарис, жимолость, шиповник, розы, золотистую смородину.

Живую стену обычно располагают вдоль границы участка, очень редко – в его внутренней части. Чаще всего для ее «строительства» используют лещину, липу, клен, ель, каменный и черешчатый дуб, обыкновенный граб, чубушник.

Однорядные, двурядные, трехрядные ограждения

Зависимо от сложности устройства изгороди бывают однорядными, двурядными и трехрядными. Для однорядной изгороди в один ряд плотно высаживают густоветвистые кустарники. Двухрядную изгородь формируют из расположенных в два ряда кустарников или деревьев, обладающих не слишком плотной кроной. Наиболее эффектно смотрится трехрядная композиция, но она требует много места. Для такой изгороди можно использовать разноуровневые посадки.

Однопородные и комбинированные

По составу живые изгороди разделяют на однопородные (самые распространенные) и комбинированные, состоящие из двух-трех и более пород. Для комбинированных ограждений можно сочетать кустарники с мелкими и крупными листьями, с темно-зелеными, светло-зелеными и пестрыми, а также декоративные растения (пестролистную бузину, хеномелес, пурпурную иву, падуболистную магнолию) с красивоцветущими (гортензией, японской спиреей, татарской жимолостью) и плодовыми (барбарисом, боярышником, смородиной, шиповником, терном).

Листопадные и вечнозеленые

По продолжительности жизни листьев известны листопадные и вечнозеленые (они могут быть хвойными и лиственными) изгороди. Вечнозеленые ограждения формируют из различных видов и сортов туй, лавровишни, японского бересклета, ели, падуба, тиса, а листопадные – из ивы, калины, липы, клена, сирени, чубушника, жимолости, боярышника, снежноягодника, аронии, бузины, осины, дерна, вишни, смородины, гортензии.

Несмотря на то, какую изгородь вы выберет, она придаст респектабельность даже небольшому участку и сделает его похожим на роскошную старинную усадьбу.

Наши объекты

Смотреть все работы в Портфолио ——>