+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Тенденции ландшафтного дизайна в 2023 году

Тенденции ландшафтного дизайна в 2023 году

09.02.2023
695 просмотров

Тенденции ландшафтного дизайна не меняются резко, на самом деле, обычно несколько лет подряд актуально одно и то же. А если и происходят изменения, то они чаще всего постепенные. Поэтому и в этом году резких перемен не будет. Какие-то тренды придут из прошлого года, какие-то немного изменятся. Рассмотрим самые значимые из них.

Скандинавский стиль и минимализм преобладают

Минимализм преобладает уже несколько лет в ландшафтном дизайне. Простота, четкость, свобода – его основные черты. Стиль разгружает даже небольшой участок, он не требует большого пространства. Его задача – убрать все лишнее, поэтому ваша приусадебная территория освобождается от украшений и непрактичного декора. Количество отходит на второй план. На первом остается качество. Оттенки выбираются приглушенные, природные.

Минимализм служит основой и для скандинавского стиля. Сдержанные цвета и четкие формы остаются и здесь. Среди характерных черт: светлые пастельные тона, живые изгороди, вечнозеленые и тенелюбивые растения, обилия деревянных элементов.

Сохранение декоративности сада круглый год

За город люди выезжают не только летом, но и в зимний период года, поэтому очень важно, чтобы на участке сохранялась декоративность весь год. Именно поэтому высаживаются хвойные растения, а также растения, у которых после опадания листвы остаются на ветках красивые плоды, и которые отличаются красотой коры.

Экологичность

Для строительства малых архитектурных форм используются экологичные материалы. Это не только забота об окружающей среде, но и забота о здоровье владельцев и гостей.

Живая изгородь

Вряд ли эту тенденцию можно назвать новой. Но в последнее время живые изгороди стали более разнообразными. Можно использовать не только высокие деревья, которые полностью закроют участок, но и кустарники, и травянистые растения. Можно создавать изгороди внутри территории для выделения различных зон.

Вертикальное озеленение

Такой прием помогает сделать зеленым даже небольшую территорию. Он используется для того, чтобы украсить фасады построек, а также для зонирования. Кроме того, можно таким образом сделать «природными» различные строения: беседки, навесы, ширмы, перголы. Они полностью покрываются растениями, становясь полноценной частью посадок.

Зона отдыха

Ее также принято называть патио. Это небольшая территория, частично огороженная. Она предназначена для комфортного отдыха и нахождения на природе одновременно.

Здесь можно спрятаться от солнца и осадков, перекусить, почитать книгу, поработать. Часто в этой зоне предусмотрено место для мангала.

Водоемы

Искусственные водоемы остаются актуальными на приусадебных участках. Лучше отказаться от пластиковых емкостей, отдать предпочтение пленочным прудам, а также водным чашам.

Минимум ухода

Современный человек постоянно занят, у него нет времени на уход за садом, поэтому ставка делается на неприхотливые растения. Но чтобы участок не выглядел заброшенным, не стоит забывать о стрижке газона и садовых дорожках.

Дорожки из гравия

Бетонные дорожки уходят в прошлое, вместо них приходят дорожки из гравия. Этот материал стоит недорого, служит в качестве дренажа. Его можно сочетать с плиткой и деревом, создавать различные узоры.

Современные тенденции заключаются в основном в отказе ото всего лишнего и максимальной естественности сада.

Все статьи