Традиционные способы озеленения патио

Когда и где впервые начали использовать внутреннее пространство двора для семейного отдыха, доподлинно неизвестно. Нечто подобное можно было встретить во многих странах с древней историей: Египте, Индии, Греции, Персии и, конечно, в Римской Империи. От самого слова «патио», имеющего латинское происхождение, словно веет средиземноморским воздухом, нагретыми южным солнцем камнями, ароматами винограда и цитрусов. В классическом понимании патио – это уютный, частично обособленный дворик под открытым небом, примыкающий к стене дома или находящийся в глубине сада.

Традиционные способы озеленения патио

Чаще всего с двух или трех сторон патио окружают невысокие стены или зеленые насаждения, пол вымощен плиткой или камнем, в непосредственной близости расположен очаг или печь барбекю. В обеденной зоне обязательно присутствует садовая мебель: пара легких стульев, плетеные кресла, диванчик и стол. Очень часто патио декорируются небольшими фонтанчиками, красивыми коваными фонарями, античными вазами, скульптурами и в обязательном порядке – растениями. Это могут быть деревья и кустарники, высаженные сразу за стеной; вьющиеся лианы на шпалерах; красивоцветущие, а также декоративно-лиственные многолетние и однолетние растения в горшках и кадках, в том числе, комнатные. Именно живая зелень создает ту удивительную атмосферу, наполненную покоем, умиротворением и уютом.

Патио вовсе необязательно должно соответствовать средиземноморскому стилю. В зависимости от архитектуры жилого дома и личных предпочтений его хозяев дворик можно оформить в любом стиле: мавританском, японском, кантри и даже лофт. Главное, чтобы домочадцы чувствовали себя здесь максимально комфортно.

Выбор растений для патио

Деревья. В некоторых случаях для того, чтобы наслаждаться приятной прохладой в тени, достаточно высадить поблизости всего одно дерево с густой и раскидистой кроной. Это может быть липа, каштан, клен или родная русская береза с поникающими ветвями. Одну из стен с успехом заменит живая изгородь из туй или елочек. Карликовые плодовые растения: вишни, лимоны, апельсины, декоративные яблоньки замечательно чувствуют себя в объемных кадках, их можно расположить внутри дворика, возле стены.

Кустарники. Крупные кусты сирени, чубушника, бузины, парковых роз составят отличную альтернативу высоким деревьям. Среднерослые спиреи, барбарисы, дерены белые и пузыреплодники, выстроившись в ряд, заменят одну из стен, а заодно сыграют роль цветового акцента за счет необычной окраски своей листвы. Маленькие кустики бордюрных роз, лапчатки, вейгелы или даже миниатюрные хвойные растения отлично впишутся в зону патио, наполнят ее яркими красками и ароматами.

Деревянистые лианы словно специально созданы для вертикального озеленения патио. В климате Центральной России чаще всего используются мощные, неприхотливые и очень привлекательные лианы: девичий виноград, хмель, жимолость каприфоль, актинидия коломикта. Закрепив их на прочной шпалере, уже через год-два можно вырастить самую настоящую стену, непроницаемую для посторонних взглядов, защищающую от ветра и солнца. А если дополнительно соорудить прочную горизонтальную шпалеру в виде навеса, лианы быстро затянут и ее, превращаясь в своеобразную крышу. Потрясающе красивы цветущие лианы: глициния, вьющаяся гортензия, та же каприфоль и клематисы. К этой же группе можно отнести и плетистые розы, хотя, конечно, это не лианы, да и особой длиной плетей они похвастать не могут. Зато цветут и пахнут просто роскошно!

Травянистые лианы в нашем климате шире всего представлены однолетними растениями: ипомеей, душистым горошком, кобеей, вьющейся настурцией и некоторыми видами многолетников, у которых надземная часть растения осенью отмирает, а весной возрождается снова. Растут они очень быстро и не требуют особо прочных опор.

Многолетние и однолетние горшечные растения. Здесь выбор просто огромен! Для патио подойдут практически любые растения: красивоцветущие и декоративно-лиственные, местные или экзотические, садовые или комнатные. Можно выращивать в контейнерах и горшках ароматные пряные травы, которые смотрятся очень живописно, приятно пахнут и могут использоваться по прямому назначению – в качестве приправы к блюдам, готовящимся на огне.

Ампельные растения. К этой группе относятся цветущие и декоративно-лиственные растения, образующие длинные поникающие стебли. Их размещают на высоких подставках или прямо на стенах, позволяя свободно свешиваться вниз, иногда до самой земли. Традесканция, лобелия, дихондра, петуния и еще много очень привлекательных видов будут более чем уместны в камерном интерьере патио.

Несколько советов по содержанию и уходу за растениями

Наиболее гармонично в пространстве патио смотрятся именно кадочные и горшечные растения. Расставлять их по всей площади не стоит, лучше разместить их более компактно, соблюдая правило: на переднем плане – низкорослые, на заднем - более крупные. Яркие, пышные цветы стоит разбавить лиственными растениями, избегая слишком пестрой цветовой гаммы.

Горшки лучше использовать глиняные, толстостенные. Они «дышат», предохраняют почву от перегрева, хорошо отводят лишнюю влагу. Деревянные кадки должны быть только из древесины лиственных пород. Снаружи их покрывают защитными составами или лаком, внутри обжигают паяльной лампой.

Поскольку патио чаще всего не имеет крыши, растения могут страдать от продолжительных или частых дождей. Чтобы обеспечить эффективное отведение излишней влаги, на дно горшка насыпают толстый слой дренажа: керамзита, камней, битого кирпича.

Противоположная осадкам опасность – засуха. Почва в горшках в жаркую погоду очень быстро пересыхает, поэтому поливать растения необходимо два раза в день, утром и вечером, совмещая эту процедуру с опрыскиванием листвы.

Комнатным растениям будет очень полезно провести лето на свежем воздухе, но для начала их необходимо адаптировать к новым условиям: выносить ненадолго по утрам и вечерам, а через пару дней выставить на улицу окончательно. При этом следует помнить, что большинству из домашних растений требуется защита от палящего солнца, поэтому размещают их в полутенистых местах.

Чтобы растения не болели, активно росли и цвели, подкармливать их необходимо часто, минимум еженедельно, но удобрения вносят в небольших дозах. Не стоит забывать рыхлить почву и удалять сорняки, которые запросто могут поселиться в горшках на улице.

Возможно, такой кропотливый и постоянный уход за растениями кому-то покажется слишком хлопотным. Но если вы все же найдете возможность уделять им должное внимание, через некоторое время увидите, насколько благодарными могут быть растения, какой красотой и положительными эмоциями наполнят они вашу загородную жизнь!