Уход за садом

Чтобы плодовые насаждения оставались здоровыми и регулярно плодоносили, необходимо обеспечить им правильный уход, который подразумевает комплекс мероприятий на весь год. Рассмотрим подробнее, какие виды работ потребуются, и как их проводить.

Весенние работы

Весна – самая горячая пора для любого садовода, ведь от того, как он поработает в этот период, зависит будущий урожай. Причем некоторые меры стоит принять еще до пробуждения деревьев.

Как только сошел снег, пора приступать к осмотру растений. Искать нужно всевозможные повреждения, в том числе трещины, укусы грызунов, подмерзшие участки. Также проводится осмотр на наличие грибов-трутовиков. Грибы нужно будет удалить, а любые повреждения смазать садовым варом, трещины замотать пленкой.

Также стоит проверить, не погибли ли растения за зиму. Кроме того, нужно убедиться, не осталось ли на деревьях листьев, висящих на паутине. На них кольчатый шелкопряд мог оставить свои кладки, поэтому снимать их нужно аккуратно с помощью палки.

Для хвойных деревьев стоит приготовить укрытия для кроны, остальные – побелить.

Не стоит забывать и об опрыскивании деревьев с помощью инсектицидов. Это позволит защитить растения от вредителей и заболеваний. Успеть с этой обработкой важно до момента цветения.

После того, как вы защитили ваши посадки, их необходимо подкормить. Для этого используются различные составы, подходящие для конкретного вида и возраста растения. Удобрять можно как прикорневым, так и внекорневым способом.

В этот же момент проводится перекопка приствольных кругов с тщательным выбором сорняков и мульчированием. Чтобы не повредить тонкие корни, лопату нужно ставить ребром к стволу дерева.

Летние работы

Летом сорняки начинают свой бурный рост, поэтому нужно регулярно пропалывать землю рядом со стволом, чтобы корню поступало достаточное количество влаги и питания.

Эту проблему можно избежать, если вы организуете правильное мульчирование. Оно может состоять из опилок, соломы, скошенной травы, торфа и даже синтетической пленки.

Прополки и рыхления обычно сочетают друг с другом, но с середины августа рыхление стоит прекратить.

Летом не обойтись без полива. Взрослая груша, к примеру, требует 3-4 ведра, яблоня – 5 ведер, косточковые деревья – 2 ведра, как и кустарники. В августе полив стоит прекратить.

Необходимо удалять ветки, растущие внутрь кроны. Также обязательно нужно избавляться от корневой поросли, ее нужно выкапывать.

Если урожай ожидается богатым, заранее продумайте подпорки для веток.

Работы в саду осенью

Осенью, после сбора урожая, нужно вновь побелить деревья. В октябре нужно под корень внести минеральное удобрение.

Нужно срезать поврежденные и больные ветки. Весь мусор с участка унести за его пределы и сжечь.

Осенью также стоит обмотать стволы деревьев рубероидом, чтобы уберечь их от сильного мороза.

Уход зимой

Зимой нужно следить за тем, чтобы молодые ветки не поломались под слоем снега. Его нужно регулярно стряхивать с дерева. Также стоит утеплять корни деревьев снегом, для этого необходимо насыпать снег вокруг ствола и утрамбовать ногами.

Уход за садом – процесс достаточно кропотливый, требующий много времени и сил, тем более, когда на участке растет не два дерева, а достаточно много плодовых насаждений. Если собственного времени и сил вам не хватает, обратитесь к специалистам, которые проведут все работы вовремя, обеспечив вам здоровье деревьев и отличный урожай.