Вертикальное озеленение: основные способы

Одним из популярных способов оригинального оформления садового участка является вертикальное озеленение. Это новый взгляд на создание зеленого пространства вокруг дома или дачи. В Европе этот способ озеленения используется уже давно, что вполне объяснимо: пространства в этих странах гораздо меньше, чем в России, поэтому люди стремятся использовать буквально каждый сантиметр земли. В нашей стране этот метод сейчас набирает популярность, садоводы реализуют новаторские идеи, пробуют непривычные способы самовыражения. И уже сегодня можно сказать, что сад, который украшен только на горизонтальном уровне, выглядит неполным. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с различными способами вертикального озеленения и выбрать наиболее подходящие для себя. Рассмотрим основные конструкции в данной статье.

Вертикальное озеленение

Функции вертикального озеленения:

  • создание живой изгороди или фона из растений и цветов;
  • отделение участка от внешней среды;
  • обеспечение дополнительной защиты участка от солнца, ветра, пыли, шума дорог;
  • маскировка не очень красивых стен и неприглядных сооружений на территории дачи;
  • зонирование пространства и выделение участков с различным предназначением: например, можно выделить зону отдыха, спортивную площадку, хозяйственные постройки, огород;
  • важное преимущество — вы можете закрыться зеленой изгородью от соседей и сделать свою жизнь более комфортной.

Подготовка сада к вертикальному озеленению

Осуществлять зонирование сада с помощью вертикального озеленения лучше всего в осенний период. В это время деревья сбрасывают листву, и пространство лучше просматривается. Вы сможете грамотно распределить зоны роста растений, структурировать пространство. Изучите свой участок, сделайте замеры и подумайте, какие стороны вы бы хотели зонировать, где бы вы хотели живую изгородь или арку, где не хватает «объема». Затем продумайте, какие опоры следует монтировать и какие именно растения хотите посадить. Именно осень — лучшее время для посадки многих вьющихся растений.

Какую именно конструкцию для вертикального озеленения выбрать — только ваше решение. Реализовать можно практически любую идею, в зависимости от площади территории и расположения вашего сада. Главное — не только проявить фантазию, но и заранее продумать, как будут выглядеть насаждения.

Основные конструкции для вертикального озеленения

Живая изгородь

Для этого потребуется забор или специально установленная ширма. Посадить можно вьющиеся растения, например, лианы, дикий виноград, плющ и пр. Живая изгородь — лучший способ четко зонировать участок. Она создаст приятную тень: около нее можно организовать зону отдыха. Кроме того, живая изгородь защитит вас от пыли, ветра и, что немаловажно, от заинтересованных взглядов соседей.

Арки

Пожалуй, самый востребованный и популярный способ вертикального декорирования. Используется чаще всего для организации перехода из одной зоны сада в другую. Такой цветущий коридор украсит любую территорию и сделает ее яркой и необычной. Важный момент — арка должна куда-то вести. Не стоит ставить эти конструкции рядом с дорожками или на газоне. Особенно удачно смотрятся арки, ведущие к озеру, искусственному пруду или фонтанчику. Если возможности организовать водоем нет, поставьте статую, кашпо с экзотическим растением или другой ландшафтный объект.

Совет. Если планируете украсить арку вьющимися растениями, покройте ее тонкой решеткой или сеткой. Это облегчит рост растений вверх.

Подвесные кашпо и контейнеры

Эти конструкции позволят создать изящные висячие сады. Для оформления выбирайте прочные контейнеры, которые будут крепиться на декорируемую поверхность. Для крепления к стене используются специальные кронштейны. Но особенно удачно смотрятся подвесные кашпо на цепочках и веревках. Для таких конструкций стоит выбирать растения, устойчивые к засухе и ветру.

Перголы

Этот способ декорирования создает неповторимую атмосферу. Как правило, пергола представляет собой четыре опорных столба и открытую решетку сверху. Они могут возводиться около дома или служить перекрытием над дорожкой. Перголы позволят объединить элементы сада, притенить небольшой участок, задекорировать не очень привлекательные постройки и просто служить оригинальным украшением сада. Конструкция изготавливается чаще всего из дерева, что особенно удачно сочетается с природным ландшафтом.

Шпалера

Оригинальный прием в вертикальном озеленении. Это конструкция состоит из прочной решетки и внутренних тонких реек. Может быть деревянной, металлической или пластиковой. Может устанавливаться в качестве самостоятельного объекта или закрепляться на перголах, стенах зданий. Шпалеры расставляют акценты на территории дачи, а также создают теневые зоны.

Вертикальная клумба

Идеальное решение для небольших садовых участков. Особенно ярко смотрятся клумбы из нескольких ярусов емкостей и кашпо с растениями. Это не только оригинальный ландшафтный объект, но и прекрасная возможность выращивания цветов, растений, зелени, трав и пр. Иногда садоводы таким образом выращивают даже ягоды, например клубнику. И ухаживать за ней проще — не надо наклоняться для сбора и полива. Кроме того, ягода при таком способе выращивания не гниет.

Вертикальный сад на стене

Креативный способ преображения сада. Добавит пышности, позволит скрыть неэстетичные конструкции. Такое «зеленое украшение» сделает оригинальным любое здание, даже хозяйственную пристройку, и придаст цветочное настроение всему саду.

Какие растения подходят для вертикального озеленения?

Их можно поделить на 3 группы:

1. Лианы. Очень красивые вьющиеся растения, которые оплетают деревья и красиво смотрятся в сочетании с перголами, арками, беседками. Для их выращивания нужны прочные опоры.

2. Растения, для роста которых требуется подставить небольшую опору или натянуть проволоку, веревку. Они также подходят для озеленения маленьких заборов и оград.

3.Растения, не нуждающиеся в опорах, например, плющи. Они могут разрастаться на большом пространстве.

При выборе конкретных сортов растений, рекомендуем обратить внимание на:

1) Многолетние вьющиеся растения

  • Амурский виноград позволит создать красивый купол. Он подойдет для арок. Девичий виноград, листья которого осенью становятся невероятного малинового цвета, хорошо разрастается, поэтому его можно прикреплять к любой поверхности.
  • Древогубец. Мощная лиана, которая поднимается в высоту более 10 м.
  • Плющ. Отлично вьется, может создавать густые зеленые стены.
  • Хмель. Неприхотливое душистое растение, которое отлично разрастается (стоит даже ограничивать зону его роста).
  • Лимонник. Красивое и полезное растение. Ягоды насыщены витаминами и обладают тонизирующим эффектом.
  • Клематис. Растет быстро, выглядит изысканно. Отлично подходит для украшения пергол и арок.

2) Однолетние лианы. Вы можете сажать их в переносные ящики и кашпо ежегодно, монтировать их в разных местах, меняя вид сада. Также отлично смотрятся на террасах, балконах, в беседках. Среди таких растений можно выбрать ипомею, кобею, настурцию.

Вертикальное озеленение — это универсально и эстетично. Благодаря такому ландшафтному дизайну вы сможете украсить сад, сделать его ярким, пышным и современным. Вы сможете воплощать все свои самые смелые творческие фантазии! Кроме того, вы даже сможете ежегодно менять внешний вид своего сада, каждый раз наслаждаясь его красотой и оригинальностью.