Высокие грунтовые воды. Что делать?

Грунтовые воды могут залегать под каждым участком, но о них мы можем и не узнать, ведь дискомфорт они доставляют только в том случае, если располагаются близко к поверхности земли.

Высокие грунтовые воды

Как определить, насколько глубоко залегают грунтовые воды на вашем участке?

К определению нужно приступать ранней весной, когда грунтовые воды находятся на своем максимальном значении.

Самый простой способ определения уровня вод - заглянуть в колодец. Вы сразу же увидите уровень. Расстояние от поверхности воды до поверхности почвы можно с помощью обычной рулетки.

Также о залегании грунтовых вод расскажут растения, которые растут на участке. Вам может казаться, что земля абсолютно сухая, при этом на ней будет много сочной растительности, которая любит влагу, значит, вода близко к поверхности. Такими индикаторами могут выступать осока, крапива, камыш и другие растения.

А если ваш участок покрыт солодкой или полынью, то до грунтовых вод не менее трех метров, и вы свободны в выборе растений для посадки.

Цвет растений также является показателем близкого или глубокого залегания грунтовых вод. Так, сочная, зеленая трава, которая растет вне зависимости от отсутствия дождей, явный показатель близкого уровня подземных вод.

Мошкара - еще один индикатор высокой влажности - мошки вьются всегда над сырыми участками. Муравейников или мышиных нор в мокрой земле также не бывает.

На участках с близкими грунтовыми водами также скапливается больше росы, а по вечерам над ними расстилается туман.

Но все же точнее, чем выкопанная яма, ничто не скажет об уровне грунтовых вод. Если вы выкопали неглубокую яму, и она быстро заполнилась водой, сомневаться уже не придется.

Допустим, вы обнаружили такую проблему на своем участке, что же делать? Не забрасывать же все? Есть несколько способов справиться с этой проблемой.

Дренажный водоем

Если грунтовые воды ближе, чем в метре от поверхности земли, либо почва просто-напросто заболочена, можно создать искусственный дренажный водоем. Для этого выберите на своем участке самое низкое место, выкопайте в нем небольшую яму, а по всему участку нужно прорыть небольшие канавки, которые будут вести к будущему водоему. Канавки эти нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Постепенно воды будут стекать в это озеро, при этом они будут испаряться с его поверхности, что спровоцирует притяжении новых вод. Именно поэтому важно сделать площадь поверхности большой.

Дренажные каналы

Вам придется организовать целую сеть каналов. Но делать это можно только тогда, когда вам удалось установить, в какую именно сторону склоняется участок. Каналы должны быть направлены в ту же сторону. Глубина каналов должна быть примерно 1 метр. Если целый пруд, куда будут вести каналы, сделать не получится, сделайте хотя бы колодец, но его придется осушать принудительно с помощью насоса.

Улучшение состава почвы

Почва на участках с близкими грунтовыми водами обычно очень бедная. Даже после осушения придется улучшать ее состав. Часто она имеет повышенную кислотность, это нужно проверить. Обычно в этом случае под зиму вносится около 400г. извести на квадратный метр, и почва перекапывается. После этого поверх земли насыпают привозную почву. Это позволит не только улучшить состав грунта, но и немного повысить его уровень.

При перекопке в грунт вносят доломитовую муку, древесную золу, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Идеально вносить это все осенью, а сажать весной.

Посадка растений

Не всегда проведенные меры помогают окончательно решить проблему. В этом случае прибегают к такой хитрости: деревья и кустарники сажают не в ямки, а в холмики. То есть корень углубляется в землю не больше, чем на 30 см. Чтобы холмик не рассыпался со временем, можно укрепить его с помощью досок.

Если говорить о выборе деревьев и кустарников, отдайте предпочтение привитым на карликовый подвой. Их корневая система не уходит так глубоко, как у высоких деревьев, и в большинстве ситуаций она не достает до грунтовых вод.

Эти простые правила помогут вам наладить садоводство даже на участке с высоким уровнем грунтовых вод.