+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Ярусные посадки

Ярусные посадки

20.06.2023
310 просмотров

Ярусные посадки делают ландшафт более наполненным и глубоким, позволяют избежать скукоты и монотонности на вашем участке.

Немного о ярусных посадках

Ярусные посадки исключают строгость линий, выглядят разнообразно, при этом в них можно легко поменять одно растение на другое, вся композиция при этом не пострадает. Внутри такой посадки собственная экосистема, которая помогает поддерживать иммунитет и здоровье всех посаженных растений. Выглядит оформление не просто как способ отгородиться от соседей, а как полноценная садовая композиция, которой приятно любоваться.

Природная естественность

Принцип ярусности взят из природы, поэтому в свой сад можно перенести его в том же виде, в каком его можно заметить в лесу. Для этого для посадки выбирают виды разной высоты. Начинайте с размещения высоких деревьев, после них высадите более низкорослые виды, потом кустарники, а за ними высокие травы. Закончить композицию можно почвопокровными растениями.

Такой подход используется не только в естественных садах, он подойдет и для участков с более искусственными стилями. При этом этот же принцип можно перенести и на цветники или клумбы. Не обязательно использовать разные виды растений, можно использовать только один вид, но различные сорта, которые будут отличаться и размером, и формой.

Ориентируйтесь на размеры вашего участка. Не на каждом можно использовать сразу несколько уровней посадок, иногда их будет всего три, к примеру, и начинаться они будут не с высокорослых деревьев, а с кустарников. Сохранится принцип ярусности, хотя общая высота насаждений будет значительно ниже.

Глубина пространства

При использовании ярусов сад будет выглядеть более глубоко и объемно. Многослойность добавляет посадкам перспективу. В этом случае появляется обзорность сада, с каждой точки моно рассмотреть все посадки. При этом с одного места просмотра открывается значительно больше растений, чем при рядовой одноуровневой высадке. Участок кажется более наполненным, пышным и завершенным. Визуально сложнее оценить размеры территории, границы размыты, и даже скромная площадь становится более просторной.

Рельефность

Разноуровневые посадки формируют рельеф. Очертания получаются теперь не только за счет высоты каждого отдельного растения, но и за счет размещения на разном уровне. Можно для этого пользоваться теми особенностями рельефа, который присутствует на вашем участке, а можно создавать их самостоятельно. Добавьте на участок каменистую горку или террасу. Особенно такое решение подойдет на тех участках, где использовать крупномеры по каким-то причинам вы не можете.

Можно сделать и миникомпозицию, пользуясь те же принципами ярусности. Для этого можно создать интересную клумбу купольной или пирамидальной формы. Этот же принцип посадок можно использовать и в огороде.

Кашпо

Высаживание растений в кашпо позволит создать разноуровневую композицию даже там, где места для посадок вовсе нет. Просто возьмите посуду разного размера и формы. В высоких горшках растения будут выше, плоски и низкие горшки с высаженными карликовыми видами могут использоваться в качестве нижнего яруса.

Кашпо мобильны, а значит, вы всегда можете перенести композицию в другое место и пересобрать ее там. Кроме того, высаженные в емкостях растения можно ставить на террасах или верандах, что позволяет даже в помещении создать многоярусную посадку.

Все статьи