Законы ландшафтного проектирования

Чтобы создать идеальный участок и воплотить в жизнь оригинальные идеи, необходимо учитывать основные законы ландшафтного проектирования.

Законы ландшафтного проектирования

Закон доминанты

Его суть – подчинение. Необходимо решить, какие элементы станут главными, а которые – дополнительными (будут играть роль фона). Создавая декорации, важно не переусердствовать с акцентами. Следует учесть, что чем более яркой будет доминанта, тем более обширной должна быть нейтральная территория.

В качестве доминанты можно выбрать любой элемент. Например, эффектно смотрятся цветущие подсолнухи на фоне газона. Но возможен и другой вариант, когда газон послужит доминантой, а окружающие его цветы и кустарники – фоном.

Закон простоты

Этот закон гласит, что нужно достигать выразительности с помощью минимального количеств средств, исключив лишние детали, которыми могут стать и растения.

Не стоит смешивать разные стили, особенно на небольших участках. Обычно стиль задается расположенным на участке объектом – домом, баней, колодцем.

Закон треугольника

Число 3 ассоциируется со стабильностью и надежностью, оно вносит порядок и гармонию. Все, чего меньше, чем три, выглядит скучно и чопорно, а все, что превышает это количество, грозит вызвать беспорядок и хаос.

Согласно закону треугольника, при обустройстве участка следует использовать:

  • 3 размера: маленький, большой и средний;
  • 3 формы: треугольник, круг, квадрат;
  • 3 цвета: черный, красный, белый;
  • 3 части: мало, больше, много.

Обыграть эти варианты можно разными способами с помощью фантазии.

В соответствии с законом, нельзя применять элементы в равных соотношениях, то есть треугольник не должен быть равносторонним и прямоугольным. Например, при разделении клумбы на части, нужно проследить, чтобы они были разных размеров (одна большая, а две меньше, но тоже неодинаковые).

Правило треугольника относится и к цветовому оформлению участка – вполне достаточно трех цветов: один должен быть основным, а два дополнительными. Использовать их следует в соотношении 9:6:3. При обустройстве клумбы следует учесть, что некоторые цвета визуально расширяют пространство, а другие – суживают.

Этот же принцип применяется при выкладывании дорожек, создании альпийских горок, высадке растений. Большая часть плиток для дорожки должна иметь одну форму, а остальные – две разные формы. Для альпийских горок нужно использовать маленькие, средние и большие камни в примерной пропорции 3:6:9. Если не соблюдать этот принцип, то горка будет выглядеть как нагромождение камней. Приобретая растения, выбирают маленькие цветы, средние кустарники и большие деревья.

Закон круга

Чтобы воспользоваться этим законом, нужно нанести на круг разные цвета: в нижнюю часть синий, в верхнюю – желтый, слева зеленый, справа красный. Путем смешивания этих основных четырех цветов можно получить разнообразные оттенки. Цвета, которые располагаются в одной четверти, именуются родственными, а в противоположных – контрастными. Оттенки, содержащие желтый цвет, считаются теплыми, а те, которые включают синий, – холодными. К тому же каждый цвет отличается определенной степенью светлости и насыщенности.

Чтобы клумба не смотрелась аляписто, следует «заселять» ее цветами, оттенки которых входят в одну четверть круга. Избежать однообразия в пейзаже и «оживить» его помогут камни и зелень.

При создании доминант используют наиболее насыщенные цвета. Смягчить их позволят сизые и серебристые листья.

Закон квадрата

Закон основывается на четырех сторонах света (юге, севере, востоке, западе) и оказывает влияние на постройки и крупные элементы. Если посадить высокие деревья либо построить дом на южной части участка, то они затенят всю территорию. Если же на юге разбить бассейн, то в нем будет хорошо прогреваться вода.

Важно не забывать, что каждое растение предъявляет свои требования к освещенности. К тому же одно и то же растение будет иметь разный вид при разной степени освещения. Например, в тени белый цвет приобретет чарующее мерцание, а при тумане – свечение. При ярком освещении белые растения утрачивают загадочность.

Используя вышеперечисленные законы, удастся создать оригинальный и неповторимый ландшафтный дизайн.