Зимостойкие кустарники для вашего сада

Владельцы приусадебных участков часто выращивают кустарники. Они украшают территорию, используются как живая изгородь, а некоторые из них – дают полезный урожай. Многие кустарники очень универсальны и не привязаны к конкретному региону. Их можно выращивать, как в Сибири, так и в Центральной России.

Зимостойкие кустарники для Вашего сада

Классификация морозостойких кустарников

Зимостойкие растения по-разному переносят низкие температуры.

  • Аномально холодные зимы (до -40 градусов) без укрытия и какой-либо дополнительной защиты хорошо переносит сибирский боярышник, красная бузина, желтая акция, инжир.
  • Устойчивы к морозу: калина обыкновенная, туя западная, жимолость. Эти растения свободно переносят заморозки, но очень сильные морозы могут не пережить. Поэтому при прогнозируемой температуре ниже -28 градусов по Цельсию, эти кустарники лучше укрыть.
  • Неплохо переносят зиму, но требуют дополнительного укрытия, такие растения как чубушник, камелия, шиповник, айва.

Кроме того, кустарники могут быть солнцелюбивыми или теневыносливыми, высокорослыми и дикорастущими.

  • Светолюбивые растения хорошо переносят засуху и практически не нуждаются в поливе, а вот недостаток солнца для них губителен. Если такой кустарник будет несколько лет расти в тени, то их листья и плоды мельчают и в конечном итоге, растение может даже погибнуть. К таким кустарникам относится, например, сирень или шиповник.
  • Полутеневыносливые кустарники отличаются неприхотливостью и неплохо растут в условиях частичной затененности и не требуют частого полива. К таким видам относят желтую акцию, гортензию, жимолость.
  • Теневыносливые растения хорошо растут во влажных местах. Избыток солнца для них губителен, так как листья, от попадания на них солнечных лучей, засыхают, желтеют, а плоды становятся вялыми и не сочными.

Как правильно разместить кустарники на участке?

Схема посадки бывает: квадратной, шахматной, прямоугольной. Квадратный тип посадки удобен на прямоугольных участках, а на узких и длинных хорошо использовать прямоугольную схему. Если дачник не придерживается какого-то определенного ландшафтного стиля, то растения можно располагать свободно по всей территории.

Выбираем морозоустойчивые кустарники

Растения декоративны своей корой или листвой, плодами или красивыми цветами.

Многие кустарники можно сажать вместе. Некоторые из них невзрачно цветут, но зато радуют яркими плодами, другие, напротив, впечатляют своим внешним видом до поздней осени. Ниже приведем несколько примеров.

Кустарники с красивым цветением

Эти растения любят многие садоводы. Они украшают клумбы и придомовую территорию. К ним относится: чубушник, лапчатка, гортензия, спирея, сирень.

Кустарниковая древовидная гортензия

Многолетний лиственный кустарник, с ядовитыми, но очень красивыми цветами. Высота – до двух метров. Цветет с начала июля до середины сентября. Окраска может быть белой, фиолетовой, красной, синей, розовой. Гортензия требовательна к почвам. Грунт должен быть немного кислым. Любит солнечные безветренные места. В очень сильные морозы может замерзнуть, поэтому при температуре ниже -20 градусов, растение лучше укрыть.

Сирень

Этот куст часто по праву называют «королевой сада». Сирень не нуждается в укрытии на зиму и спокойно переносит даже очень сильные морозы. Единственное, что требуется от садовода – проводить формирование кроны весной.

Спирея

Неприхотливое растение, которое растет на любых видах почвы. Бывает весеннецветущая и летнецветущая спирея. При грамотном выборе сортов, ваш участок будет утопать в нежно-розовых, малиновых или кремовых цветах с ранней весны до осени. На зиму кустарник можно не укрывать, однако, рекомендуется обвязать, чтобы раскидистые ветки не сломались под снегом.

Чубушник

Многим знаком этот куст под названием «садовый жасмин». Он действительно похож на него, но это разные растения. Куст с небольшими ароматными цветами радует садоводов с мая по июнь. Но сегодня существует немало видов, которые радуют цветением на протяжении всего сезона. Чубушник устойчив к морозам, не боится засухи и вредителей.

Лапчатка

Пышный кудрявый кустарник часто используется для создания живых бордюров. Он с конца весны до осени. Лапчатка не прихотлива в уходе и растет на всех видах почв. Укрытия на зиму не требует.

Кустарники с декоративной корой и листвой

Летом мы привыкаем к обилию зеленых красок, чтобы как-то разнообразить внешний облик сада – можно посадить кустарники с листвой необычных оттенков. Присмотритесь к таким неприхотливым растениям, как барбарис, пузыреплодник.

Барбарис

Этот яркий куст часто используют для формирования живых изгородей. В зависимости от сорта листва может быть, как оранжево-красной, так и темно-зеленой. Морозоустойчив и не требует особого ухода.

Пузыреплодник

Раскидистый куст, который цветет в начале лета. Высота растения – до трех метров. Цветы розоватые или белые. Как и сирень, в особом уходе в зимний период не нуждается.

Бузина

Можно сажать в одиночку в качестве красивого акцента, а также высаживать группы растений. Листья пурпурные, практически черные. Осенью появляются мелкие ягоды.

Дерен

Необычная расцветка листьев с желтой или белой каймой привлекает внимание каждого. Дерен часто используют для украшения парков и скверов.

Плодовые кустарники

Поздней осенью, когда сад уже облетел, нельзя пройти мимо шиповника, кизильника или снежноягодника. Цветовые пятна, позволяет вспомнить о былом изобилии даже под снежным покровом.

Кизильник

Медленнорастущий кустарник, листва которого приобретает осенью багровый оттенок. Плоды красные, мелкие, выглядят безумно красиво.

Снежноягодник

Это растение знакомо многим с детства. Это тот самый кустарник, на котором растут ягоды, которые мы в детстве хлопали ногами и руками. Куст хорошо переносит сильные морозы, растет даже на бедных почвах.

Шиповник

Некоторые виды шиповника выдерживают аномальный холод до – 45 градусов. Плоды пригодны для еды, содержат большое количество витамина С.